2歳差、3歳差で子育て中の方に質問です。現在2歳半と生後2週間の子がいますが、完母から混合またはミルクに切り替えようと考えています。完母や混合、完ミの経験についてお聞きしたいです。また、切り替えのタイミングについても教えていただけますか。
2歳差、3歳差で子育てしてる方にお聞きしたいです。
現在2歳半と生後2週間なんですが、今のところ完母ですが
混合もしくは、ミルクに切り替えようと思っています。
完母で子育てしたよー!や、
混合、完ミにしたよー!
のご意見伺えますでしょうか?
また、タイミングも教えて頂けると助かります。
- RRR(生後1ヶ月, 2歳8ヶ月, 9歳)
ママリ🔰
下2人が2歳差で混合からの完ミですー!
3ヶ月ぐらいで朝まで寝るようになって母乳の量が減り飲まなくなったのでそこから完ミです🥹
はじめてのママリ
2歳差で完母でした。
なんだかんだで混合が1番都合がいいのかなぁとは思いますが、最初から母乳だけだったので生後数ヶ月頃から全員哺乳瓶拒否で、まず哺乳瓶を使うことができませんでした😂
1人目のときはその子につきっきりでよかったので1ヶ月かけて克服させたけど、2人目以降はそういうわけにもいかないし、また当時のような努力をする気力がなかったです(笑)
もともと荷物を減らしたい人間なのでミルクだと荷物が増えるのも嫌でした🥲
-
RRR
お返事ありがとうございます。
確かにミルク作ったり、哺乳瓶洗ったり、持ち歩くのも面倒ではありますよね。
頻回授乳の時のお二人目の時の上のお子さんのお世話はどうされてましたか?- 6月3日
-
はじめてのママリ
普通にできることというかやらないといけないことをしてただけなのでどうしてたかと聞かれるとうまく言えないですけど、本当に普通のことをしてただけです😂
幸い上2人ともやきもちを妬くこともなくて、下2人は頻回授乳が必要なタイプでしたが上の子の対応は特に困ったこともなく授乳期を終えました。
赤ちゃんが泣いたら上の子も気にして、オムツかな?おっぱいかな?みたいな感じだったのと、女の子は人形やぬいぐるみを授乳の真似をしたりはしてました!- 6月3日
コメント