※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

医療関係者の方、アドバイスください…先程、駅のホームの椅子に若い女性…

医療関係者の方、アドバイスください…

先程、駅のホームの椅子に若い女性が泣きながら座ってました。既に若い駅員さんが話を聞いてる感じでした。
私はさっと通り過ぎて来た電車に乗って帰ろうとしました。
ですが、ふと、過去の記憶がよみがえりました。
私は看護師(今5年目でクリニック勤務中。病棟は3年目手間で退職してます)ですが、過去に3回病院外で倒れてる人を見かけました。
毎回怖くて怖くてスルーしてました。ですが、内心は逃げた自分に嫌気をさしておりました。

今回、いかなければ!と思い、女性の元に駆け寄りました。状況を聞くと貧血だとの事でした。
できる事は限られてるし、私の少ない知識を活かして、まずは脈を見たり顔色をみました。荷物も全て取り楽になるよう促しました。
脈、顔色正常。帰宅ラッシュで人通りも多数なので、まずは移動する事に。その際に駅員さんが支える事もなく立たせようとしたので、まずはしっかり支えて気分を伺いました。彼女は大丈夫と言いますが、大事を取り車椅子を用意してもらいました。車椅子がくるまで、ずっと彼女のそばで背中をさすりながら大丈夫、大丈夫、大丈夫だよと何度も声掛けをしました。

その後彼女は医務室に運ばれました。最後に脈は普通でしたが、念の為可能であれば足を上げるようには伝えました。

私の対応はまず、あってましたか、他に何かすべき事はありましたか?
看護師なのに、何もできない自分に本当に嫌になります。

コメント

はじめてのママリ🔰

看護師をしていますが、わたしなら声をかけないです。というのものちのち関わることでややこしくなることがあるからです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

変に出しゃばるのはやはり良くなかったのですね。

• 40分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

苦しんでるわけではないし、泣いてるだけなら特に

• 33分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が過剰反応しすぎましたよね…

• 16分前