※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもの保育園の小学校の校区について、同じ学校に上がるお友達が多い…

子どもの保育園の小学校の校区について、
同じ学校に上がるお友達が多い方がいいと思いますか??
小学校と同じ校区の保育園に通われてた方、やっぱり良かったですか?

事情があり、保育園探しと引越しをするのですが、同じ場所ってゆう条件が難しく、悩んでいます。

決まりそうな保育園からは、自転車で10分程度の地域は学区が異なりますが、多少物件があります。
引越しまでもう少しだけ時間があるので、必死に探してはいるのですが、、、
校区が違うと、子供も親もお友達と離れるのが寂しかったり、小学校の情報収集が難しかったり、デメリットでしょうか??

コメント

はじめてのママリ

その子の性格次第だと思います。内気でおとなしい子なら顔見知りいた方が安心でしょうし。
他のお母さんにでも喋りかけるような元気な子はどこ行こうが大丈夫だと😭😭

ママリ

いないならいないでどうにかなるとは思います!
うちは引っ込み思案、人見知り場所見知りがあるタイプだったので、同じ園からのお友達にめちゃめちゃ救われたので、いなかったらやばかっただろうなと思いました💦

はじめてのママリ🔰

今年から一年生になりました!!

うちは明るく元気めな子ですが、慣れるまで人見知りもありますが、やっぱり同じ保育園の子がいないと分かれば入学前は不安がってましたが、入学したら全然平気でした笑

同じ園からが多数な所でも、それ以上に知らない子がいるので行き渋りがある子の話は数人聞きました!

でも、親としても心配になりますよね💦

同じクラスになれるかも分からないし、
何なら仲良い子と同じ小学校でも、その子に我が子よりも気が合う子が出来てしまった方がめんどくさいかなとも思いました😅