2歳2ヶ月、2語文なしです。療育を考えるべきでしょうか。意思疎通はでき…
2歳2ヶ月、2語文なしです。
療育を考えるべきでしょうか。
意思疎通はできており、こちらの言葉の通りに行動することができます。
音楽に合わせて踊るのが好きで、Eテレ見ながら真似して踊ります。
育てにくい、目が合いにくい、名前呼んでも振り向かない、とかは今はありません。(一時期ありましたが、、)
後追いはあります。
人見知りは一時期ひどかったのですが、今はなくなりました。
言える単語は以下です。
ママ
パパ
ばあば
ばいばい
ねんね
ねー(共感)
じゃあ(次は)
じゃー(ジョウロ)
ち(熱い)
バナナ
いも(さつまいも、紫色、じゃがいも)
にゃー(猫)
ぎゅー(大事なもの、大好きアピール)
がおー(クマ)
うーうー(パトカー)
おも(重い)
しー(静かに)
あんぱんまん
あえ?(探し物がない)
えーー、え?(ウーバーのCMの真似)
はーー(タクシーのCMの真似)
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)
まろん
二語文は3歳児検診で聞かれます。
2歳後半からお話できる子もいますし、今はまだ様子見でもいいかなと思います。
療育は未診断でも通えますし、親御さんが気になるようでしたら役所に相談に行かれてみてください。
ママリ
2歳3ヵ月くらいまで0語でしたが、その後すぐペラペラになりました😅
2歳児検診では意思疎通できてれば問題無いと言われ様子見でした😄
それだけ単語が出てたら大丈夫かと思います🤔
mizu
その様子ならまだ様子見で問題ないと思います😌
身近なお子さんが2歳半過ぎても2語文はあまりありませんでしたが、3歳目前で話し出して、3歳過ぎの今は文章で喋りますよ!
同年代の子たちの中では今もややゆっくり目ですが、遅れているという感じはしないです!
はじめてのママリ🔰
2歳半で二語文がなかったら遅いと聞きました🤔
ぴーち
私だったらまだ様子見します!😊
言葉遅くて意思疎通もできないなら考えますが、指示通る、他に困り事もないとのことであれば、ただ溜め込んでるだけな気もします!
うちも娘が1歳過ぎに発語出たと思ったら2歳半前くらいまで2語文でませんでしたが急にペラペラ喋るようになり今の所定型発達で成長してます👧🏻💖
コメント