旦那が適応障害になりました。42歳。仕事から帰ってくるのが9時30分以降…
旦那が適応障害になりました。42歳。
仕事から帰ってくるのが9時30分以降になっています。
土日祝日は休みですが、かなりストレスがかかっているようです。
今日心療内科に行ったら適応障害だと診断されたそうです。
転職一択だと思うのですがアドバイスください。
旦那は今の職場で長いからこその今の給料です。
私も働いていて、時短正社員で世帯の月収手取りで49万前後。それでも月に貯金できるのは数万円です。0の時もあります。(贅沢は全くしていないのになぜ😥外食も月に2回で、一回はだいたいマック。もう一回はスシロー7,000円とかです。)
旦那が転職して初任給扱いになると本当に生活できないと思います。今は家賃、駐車場、管理費入れて85,500円の地方都市に住んでいます。
家賃の低い田舎に引っ越すのか?でも転校になります。
まずは旦那の環境を変えるのが1番だと思います。
経験者の方や色々とアドバイス欲しいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
moc。
職場に企業医などはいらっしゃいませんか?
また、傷病手当を申請して、しばらく休むことはできませんか?
そして、復帰した時に勤務形態をもう少し時間が短い部署や、負担の少ない所に変えてもらうことなどはできませんか?
はじめてのママリ🔰
旦那の先輩(同じ会社)の方が、激務で適応障害と診断されました。
その方はすぐにどうこうはせず休職をして、その間に転職するのか今の会社に残るのかゆっくり考えていたみたいです。
結局その方は転職せず会社に残りましたが、部署は異動になったとききましたよ。
今は特に服薬などもなく働けているようです。
はじめてのママリ🔰
ママリさんは働いてないのですか?
はじめてのママリ🔰
企業医はいないようです。
まずは傷病手当を申請して、休む方がよさそうですね。
復帰後のことなのですが、仕事が営業で、営業か事務かの2択です。
事務はもう募集していないらしく…。
復帰後も、また元通りになる事が予想されます💦💦
moc。
休んで、通院している内に何か会社の状況も変わるかもしれませんし、まずは傷病手当を申請してみてはどうでしょうか?
会社にもよりますが、社員が適応障害になってしまったと知れば、何らかの勤務形態の改善をしてくれるかもしれません。