はじめてのママリ
簡単な絵合わせカードくらいなら3歳代からやってましたが自分ルール作ったり負けそうになると途中でやめたり…笑
最近やっと神経衰弱、ババ抜き出来るようになりました!
テレビゲームはさせたことないです!
はじめてのママリ🔰
個人差色々ですよね!
トランプの一休さん、七五三などは、運ゲーなので、落ち着いて取り組めるし、誰でも勝てる可能性があるのでおすすめです。ルールは検索すると出てきます!保育園でやってます。
----------------------------------------
うちは家庭内では3歳頃から暇つぶしに双六をやってました。
3歳半頃に数字のワークの延長の気分でi sea 10! というおもちゃをやってました。数字遊びが楽しいですよ。
↓
https://www.dreamblossom.jp/nagatomosensei/math/products/lsp1771
4月生まれで、3歳後半のひらがながよめたので、お正月にあいうえおカルタや双六を。あと、トランプのババぬき。
この4月に年少クラスが始まってからは保育園でもトランプの神経衰弱やカルタをとりくんでるそうです。田舎のほのぼの系保育園です。
先生から同級生の様子を聞く限りでは、ルールを理解してないけど、カルタの時に先生が読み上げたときに、とりあえず視界に入ったカードを叩いて、雰囲気を楽しむ子もいるそうです。
うちの娘がルールを理解して素早くカルタを取ると、周りの子がつられて手を重ねて叩いてきて、娘が困惑したり、娘が神経衰弱で沢山取ると、「きらい!」「つまらない!」と一方的に言われることもあるそうです。先生としては、他の遊びは一緒に遊ぶそうなので、人格否定というより、ルールがよくわからぬままに負けていく様子に困惑して、暴言を吐く子がいるんだとか😇
4月生まれの同級生が特に得意というわけではないそうなので、個人差と興味の差が大きい年頃かなと思います。
普段の家庭内やGWは親族集まって、カルタや神経衰弱やりましたが、娘は大人総出で勝てないぐらい早いので😇、同級生にとっては本当につまらないだろうなと感じます。
先生と娘曰く、延長保育で、5、6歳の子とカルタや神経衰弱する事もあるそうですが、ルールを理解してないような子はいるそうです。(←どうしたらカードをとれるかわからないからか、意味不明ないちゃもんをつけてくるそうです。)
-
はじめてのママリ🔰
毛嫌いしてるわけではないですが、ひとまず電子的なゲームは小学生になってからで良いかなと思って、やらせたこと無いです💦
- 21分前
コメント