※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コダック
産婦人科・小児科

もうすぐ一歳の息子が、4日前に39.7°の高熱を出しました。数分の痙攣や…

もうすぐ一歳の息子が、4日前に39.7°の高熱を出しました。

数分の痙攣やぐったりしてたのに突然笑い出したので、熱せん妄かなと焦り夜間救急車を呼びました。

無事、病院に着いてお医者さんに診てもらいました。
その時は、坐薬を入れてもらって、痙攣がまた連続で続くようでしたら救急車を呼んでくださいと言われました。

こんなに我が子がぐったりしているのに、家で素人が1人で見ないといけないの?と絶望的でした。

会計を待って間に、息子が頻繁にビクつきがあったので、さすがにおかしいと思い、すぐ診察室に行ってもう一度見てもらえませんか?と頼み、点滴と入院させてもらえることになりました。

息子は、点滴をものすごく嫌がってましたが、点滴してもらってから症状が落ち着いて、顔色も良くなっていきました。

あの時、私がもう一度診てくれとお願いしなかったら、一大事になってたかと思うと本当に怖いです。

小児科ってこういう対応が普通なのでしょうか?

母親の判断で、子どもの命が危険に晒されるってめちゃくちゃ怖いなと思いました。

コメント

はじめてのママリ🔰

救急ってそうですよ😢
私の近いところも研修医とかなんで、口コミもボロクソ書かれてます😢
母の勘の方が絶対です!!

• コダック

コダック

そうなんですね😭
    お医者さんを過信しないよう気をつけます!
    ご回答ありがとうございます!

• 1時間前
ままり

夜間は人手不足だし、小児科専門医じゃなかったり、研修医だったりすると聞きます

親の勘は当たるので、頼んで良かったです

• コダック

コダック

やっぱりそうなんですね💦
    もっと自分の勘に責任と意思を持っていきます!
    ご回答ありがとうございます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

痙攣しても複雑型とかじゃなければその対応が一般的かと!

4回痙攣してるけどいつも継続時間短く、単純型なのでダイアップ入れて終わりです。
普通に帰宅してます!

また痙攣したら〜とあるように、異常があったから診てもらってよくなったんですよね?
じゃあ医師の指示が正しかったんだと思います。