※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

胃カメラと大腸カメラを受けるか悩んでいます。左助骨下の痛みが再発し、不安でいっぱいです。検査への恐怖もあり、どうすれば良いでしょうか。

胃カメラと大腸カメラをするか悩んでます。
勇気が欲しいです。

1か月前から左助骨下あたりがズキズキ痛く、5月上旬に血液検査とエコーをしました。結果胃腸炎でした。
薬をもらい飲み、そのあと痛みはなかったんですが、また最近痛みが出始めました。

調べたら胃がんや大腸がんなど出てきて、まだ死にたくないとか不安にかられていて、でも嘔吐恐怖があり、おぇってなるのが怖い。
鼻からできず、口からしかできないので尚更怖いです。

鎮痛剤?もきくのか不安で。いろいろ不安すぎて泣きそうです。

コメント

しゃるる🏎

私も1ヶ月くらい前から左肋骨下あたりに違和感あって胃カメラ受けました。
鎮静剤打ってるので起きたら終わってましたよ。

はじめてのママリ🔰

胃カメラしか経験ないですが、、静脈麻酔で完全に眠ってる間に終わってました!なんの痛みも不快感も一切なしです。完全眠ってる間にやってくれる病院探してみてはいかがでしょうか?

はじめてのママリ🔰

みなさんありがとうございます😂
お返事を見て、とりあえず予約をしました💦
あとは当日リラックスして挑もうと思います!

ママーリ

去年胃カメラと大腸カメラしました!
胃カメラに関してはもう4回くらい経験してます😇

どちらも鎮静剤を使ったのですが、両方とも気がついたら終わってました!
胃カメラは口から入れましたが、喉に麻酔もしてたからか嗚咽した記憶も全くないです!

私も産後からずっと胃腸の調子が悪くて、癌かもしれないって不安になりつつも周りに気にし過ぎだって言われ病院行けずにいたら、不安が積もりに積もって自律神経とかメンタル面にきてしまって、パニック発作みたいなのが起きてしまったことがあるので早めに確認するのおすすめします🙄

カメラして何もなかったら安心ですし、ポリープとか潰瘍とかあったとしても原因がわかるだけで対策ができるので安心につながると思います!

はじめてのママリ🔰

私も嘔吐恐怖ありますが、完全鎮静で胃も大腸もやりましたよ!
寝てる間に気付いたら終わってたし、なんにも怖いことありませんでしたよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横からすみません。
    その日にどちらともしたということでしょうか?
    その時は途中で目が覚めたりしなかったですか?

• 6月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その日にどちらもしました!多分胃→腸の順番だったと思いますが、覚えてないです😂途中で目は覚めなかったです!

• 6月16日

胃カメラも大腸もどちらも数回受けています

胃カメラは毎回鎮静剤で受けています
それでもウエウエすることはありますが
途中途中意識がなかったりぼーっとしているのでかなり楽だと思います。

大腸は鎮静剤ありもなしも受けていますが
大腸検査の痛みはかなり個人差あるようで
私は鎮静剤無しでも平気でしたよー🙆‍♀️
大腸の鎮静剤ありは
全く記憶になくぐっすりで終わってます笑

大腸は検査よりも下剤が大変ですが
それ以上に終わった後の安心には変えられないと思います。

胃カメラなら夕食抜くだけでいいし
すーぐ終わりますよ。

安心できますように♡