※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

次男の療育に関してです。4月から週1で通っています。(集団保育5人ぐら…

次男の療育に関してです。
4月から週1で通っています。(集団保育5人ぐらい)
楽しくないと言って「行こう」と言ったら毎回ギャン泣きの大暴れです。
1度駐車場まで先生が迎えに来てくれたこともありました。
今朝も大暴れで家から出れる状態じゃなく、電話して欠席しました...。
本人に聞くと「楽しくない」と言われます。
通常の保育園は楽しくニコニコで行っていますが、療育は行けても「帰りたい」と療育中もずっと言っています。
朝から大泣きで暴れられて暴力ふられて、無理やり連れて行く気力も無くなります。
なんでこんな事されてまで連れていかないと行けないんだろう...。と今日思いました。
通うきっかけとしては、自閉症と発達障害の関係で通いました。
普段から癇癪を起こされて気が滅入ってしまっているので、本当に連れて行くのが辛いです。
行かせた方がいいのも十分にわかっていますが、私の精神が先に折れそうです。

コメント

ママリ🔰

合わないとかもあるかもですね💦そこまで無理していくものではないですが全く無支援もご心配かなと思うので他の施設を見て行ってもいいのかなと思いました🤔

うちも行ってますが、1箇所は大好きで毎日行きたがり、1箇所は「バイバイいやぁー!」ですが行けばそこそこ楽しんでます。

mizu

うちの子も4歳の終わりから療育通い始めましたが、最初こそそこまでではなかったもののだんだんと行き渋りが出てきて、最終的にはまさにそのような感じで大暴れして…💦

身体も大きめなので無理やり連れて行くのもキツく、そこの療育(小集団)はやめてしまいました💦
もう1箇所通っていたんですがそちらのほうは小集団クラスから個別クラスに変えてもらい、そうしたら抵抗なく通えるようになりました🥹
(楽しい!!という感じではなかったですが、暴れたりはなくなりました。)

保育園を嫌がらず楽しめているなら、療育は二の次だと私は思います。
今の状況はお子さんもママさんも大変すぎると思うので、しばらくお休みするか、潔くやめても良いと思いますよ!
もしくはもしも個別療育に切り替える余地があるなら、それもありかと思います。