※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後10日目の赤ちゃんを育てています。授乳中に反り返りが強く、うまく…

生後10日目の赤ちゃんを育てています。

授乳中に反り返りが強く、うまく授乳できません。母乳はあまりでていないので、すぐに口を離してしまいます。
ミルクは飲むのですが、ゲップがなかなか出ません。また、全体的に身体がかなり硬いように感じています。
寝る時だけでなく、オムツ替えや抱っこの途中でも体全体を使って左を向こうとします。
顔だけ左を向くのではなく、足に力を入れて体をひねりながら左を向こうとする感じです。
特にオムツ替えの時は、起きているタイミングだと高確率で泣き、足の力を使って左側へ体をひねります。
まだ首も据わっていないのに、昨日は仰向けの状態から寝返りしそうなくらい体をひねっていました。

入院中から多少の反り返りはありましたが、授乳やゲップは問題なくできていました。しかし退院後は反り返りが強くなったように感じています。

新生児によくある向き癖の範囲なのか、それとも何か別の原因が考えられるのか気になっています。
脳性麻痺や発達障害などの可能性まで考えてしまい不安です。

2週間健診まではまだ少し時間がありますが、それまで様子を見てもよいのか、早めに産院や小児科へ相談した方がよいのか迷っています。
また、同じような症状で悩まれたことのある方がいらっしゃいましたら、対処法なども教えていただけると嬉しいです。

コメント