育児に自信がなくなってしまいました。1ヶ月の娘にタミータイムをさせた…
育児に自信がなくなってしまいました。
1ヶ月の娘にタミータイムをさせたくて、自分のお腹の上でやろうとチャレンジしたところ、顔が上がらず苦しくしてしまっただけでした、、、
娘は最近、泣き入りひきつけのようなことが起こるので、このときも泣いて顔が赤黒くなってしまい怖かったです。
(泣き入りひきつけは医師に相談してあります)
娘は可愛いし、大好きなのに
うまくお世話できてない、苦しい思いをさせてしまった
という気持ちで、育児に自信がなくなってしまいました。
娘から嫌われてないのかと不安にもなります。
皆さんもこのような気持ちになったことありますでしょうか?
励ましていただけると嬉しいです。
- むぎ畑(生後1ヶ月)
ままくらげ
生後1ヶ月って事はママ業も1ヶ月ですよね?
ご自身が学生の時、働いていた時は1ヶ月で学生や社会人として自信に満ち溢れてましたか?
きっと自信を持ててないと思います☺️
母親だからと言って最初から上手くできる人なんていません。
保育士さんや助産師ですら、我が子の扱いには悩むそうですよ😳
みんなトライアンドエラーを繰り返して成長してるんです。
笑顔で挨拶するママさん達も、家に帰って泣いたりオロオロしたりしてる筈です。
上手くできないからこそ、色々吸収できるんです。
むしろ最初から自信に溢れてる方が、自信過剰過ぎて心配です🥹
だから落ち着いて、諦めないで色々なやり方を続けてみてください。
お子さんの数だけ接し方に違いがありますから、みんながやってるやり方では上手くいかないこともこの先たくさんあります😌
はじめてのママリ🔰
タミータイム怖いですよね💦
助産師訪問や誰かいる時に一緒にできると安心かもです^^
うちの子は自然と自分でやり出しました。笑
今2人目が7ヶ月です。1人目の時はこもりっきりで不安でしたが、2人目は上の子の送迎やらで外にいきまくってて悶々とした気持ちがなくなってます。
今回は自治体の産後ケア使ったのですが使えるのであればおすすめです✨美味しいご飯食べて助産師さんに聞いてくれるだけでホッとしました。
👦🏻👦🏻👶🏻🎀
嫌われるなんてことないですよ!
大好きなママに、可愛い、大好きと思ってもらえて、心配してくれて、娘さん幸せですね😊
タミータイム、徐々に上がるようになるので練習はたまに。不安に繋がるようならもう少し時期を遅めてもいいと思います。
まだママ1ヶ月目。自信がない事ばかりで当たり前です。
大好きという気持ちがあれば大丈夫です☺️
無理なく育児してくださいね
私も頑張ります!
まこ
ママもまだママになって1ヶ月ですよね?
そんな気持ちになって当然だと思います!
私もまだ1年半とかですが、そんなふうに思うことなんて多々あります!
子供だってきっとわかってくれてると思います😊
タミータイム怖いですよね💦
怖い時は無理にやらなくて大丈夫ですよ☺️
できる時にゆっくりで大丈夫だし、泣きいりひきつけの件も先生に相談してるなら大丈夫だと思います!
相談出来ずに抱え込むママもたくさんいるのにむぎ畑さんは相談できたんですよね?
すごいじゃないですか!
お世話できてないんじゃないか、苦しい思いさせたんじゃないかと不安になるくらい娘さんのこと大切にされてるんですよね?
それだけで今は充分ですよ!
私も今でさえ上手くいかないことだらけです!
みんな同じだから安心してください😊
今はゆっくりお茶でも飲んで落ち着きましょ🍵
はじめてのママリ🔰
あります🥲
母乳がなかなか増えなかったり、
離乳食が熱くて泣かせてしまったり、
自分が余裕がなくて怒りすぎた…などなど
自信が無くなることは今もあります!
むぎ畑さんが真剣に育児してるからそう感じるのだと思います。
可愛い、大好きだという気持ちは娘さんにも伝わってます✨
大丈夫ですよ☺️
ご自分を責めず無理なさらないでくださいね🍀
さき
毎日育児お疲れ様です☺️
1ヶ月、可愛いけどまだまだ反応も分かりにくかったり判断に迷いますよね💦
でも、みんなそんなもんですよ🙈♡
12年4人の子育てしていても、まだまだ悩んで乗り越えてまた悩んでの繰り返しです🤣
辛くなったら、こう言う場やお友達や助産院などなど気持ちを話してくださいね♡
ちなみにタミータイム、最近はよく聞くので皆さんよくやられていますが、我が子4人、誰もまともにやっていません🤣それが良い悪いは分かりませんが、怖いな自身ないなと思ったら無理にやらなくて大丈夫ですよ〜🙆♀️
出来そうな時にゆる〜くで🤭
肩の力抜いていきましょ♡
ままり
1人目ですか?☺️
私も1人目の育児が1番精神的に大変でした💦
何もかも初めてで、これが正解なのか、どこまでなら大丈夫なのか、、分からない事だらけで心配が尽きないですよね。
寝不足の中、1つ1つ調べてると本当にキツかったです。
お世話して赤ちゃんがニコニコしてくれたら「これで合ってたんだ!」と安心するけど、低月齢ではそんな反応も無く。。
でも大丈夫ですよ☺️
皆そうだと思いますよ。
そして赤ちゃんは案外強いです!
極端な話、清潔にしてお腹満たしてあげたら十分スクスク育つので、あまり気負わずにゆっくり子育てしてくださいね〜
コメント