※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あむちゃん
お仕事

お子様が2歳以下の方で、保育園に預けていて正社員で働いていらっしゃる…

お子様が2歳以下の方で、保育園に預けていて
正社員で働いていらっしゃる方はおられますか??
子供が8月で1歳になるので、保育園に入れるのですが
準職員という立場で働こうかなと思っています。が
保育園の洗礼を受けて休まないといけなくなると肩身狭いなと思ったりして。
正社員や時職員、社員として働いておられる方
実際どうですか??

コメント

ぷにか

下の子通いはじめて1年経ちましたが月に1〜2回休む程度です!
休まない月も半分ぐらいあります!

• あむちゃん

あむちゃん

そうなのですね!もっと休むもんかと思ってました😳休んだ時気まづくないですか?正社員だと💦

• 40分前
はじめてのママリ🔰

9月産まれ、1歳半の時4月入園しました(9月は空きがなくて)

まぁ洗礼の嵐でした💦慣らし保育期間にも何度も風邪を引き、やっと園に慣れたのに振り出しに戻って慣らし保育も1ヶ月くらいかかりました(有給から補填)

もちろん復帰してからも休みばかりで3ヶ月程で有給使い果たし、これ以降の休みは無給なので正社員ですが手取り1桁の月もありました。

でもこれはワンオペだからです💦
旦那さんと看病を分散できて、旦那さんも休んでくれるなら可能だと思います😁!正社員だろうがパートだろうが働いている以上休むのは周りに迷惑かける訳で…将来の年金や、収入、社会的スキル考えると正社員続けて良かったです!

• あむちゃん

あむちゃん

やはり洗礼は受けてしまうのですね🥲
    仕方ないですよね😭

私の場合復職ではなく、新たに働き出すので有給もないのでやばいです😩

わたしもワンオペになるかと思います…
    職場戻った時とか、嫌な顔されませんか?わたし考えすぎてしまうくて、休んでる間準職員の癖にとか思われてないかなとか…パートより責任や休みやすさは変わってくるので不安もあって…

• 35分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も復帰前は気弱でした😫が、子供が風邪ひくと仕事より看病の方がきつくて、大仕事やり遂げたような気持ちで堂々と職場に戻って遅れた仕事は多少残業でもキチッとやってました😁
    きっと周りに迷惑かけてるんでしょうが、そんな上司だって奥さんが子育て頑張ってるから仕事に専念できてるのであって。
    いつか子供が大きくなったら、次は育休明けで復帰してきた新米ママたちを私が助ける番になろうと思ってます!皆が通る道なので😃

• 27分前
  • あむちゃん

あむちゃん

なるほど!!そーゆー気持ちになるのですね!!!…🤔💭
    ママもしながら仕事もしっかりこなしておられて尊敬です✨
    わたしの職場にも貴方様のような素晴らしい方がいらっしゃればいいなあ…

• 24分前
ママリ

1人目は1歳0ヶ月で入園して最初の3ヶ月は月1回お熱出て1日で下がる、という感じでした。
それからは3ヶ月に1回くらい、鼻風邪ひくくらいです!

• あむちゃん

あむちゃん

そうなのですね!!!少し希望がもてました✨️
    ちなみに、正社員ですか?

• 34分前
  • ママリ

ママリ

ずっと正社員です!

急な体調不良でお迎えコールもあり、頭下げて早退したりもしますが、、理解のある職場なので肩身の狭さは感じません🥹
    お子さんが頻繁に体調崩したりするタイプのスタッフもいるけど、誰も何も言わないですよ😊

• 28分前
  • あむちゃん

あむちゃん

理解があるのは素晴らしいですねえ💕︎
    女性の方が多いのでしょうか?

• 23分前
はじめてのママリ🔰

子どもが1歳半の時に時短正社員で仕事復帰しました。
保育園に入園して3ヶ月経ちますが、うちの場合は今のところ子どもの体調不良で仕事を休んだことはないです。

子どもはちょこちょこ風邪はひきますが、たまたま週末に体調を崩すことが多かったり、熱はなく咳と鼻水程度だったり、私は平日休みがあるのでその日に病院に連れて行って薬をもらったりして、夫婦共に今のところ仕事は休まずに行けています。

育休期間中から一時預かりに預けたり、よく支援センターに行ったり出かけたりしていて、時々風邪をひいていたのも関係あるのかないのかわかりませんが、思ったほどの洗礼は受けずにこれています。
職場が超絶忙しくて休みたいとめちゃくちゃ言いづらいので、ありがたい限りです…🥲

• あむちゃん

あむちゃん

私はまだ一度も支援センターに連れて行ったことがないので洗礼を受けまくるかもしれません…😔

なんと親孝行なお子様😳✨
    平日休みがあるのは大きいですね!!
    わたしは土日祝でないと厳しいです🥲

ちなみに、どのような職場なのでしょうか?😳超絶忙しいと聞いて興味が(笑)

• 21分前