コメント
はじめてのママリ🔰
旦那さんや義母さん的に帰ってもOKであれば帰宅して良いと思いますよ☺️
うちは義母に確認とって子供と私は不参加にしました☺️
うたう
お子さんまだ小さいし、帰っても良いと思います♪
心配なら、義母に確認とって、「子供まだ小さいですし、迷惑かけるといけないので先に失礼したいと思ってます、大丈夫でしょうか?」と伝えてみて下さい。多分オケもらえると思います。
-
うたう
私も義母のお母様のお葬式の時、我が子まだ一歳ぐらいだったので、お葬式自体参加しませんでした。
その代わりお金だけ包んで旦那に渡しましたが、相手も理解してもらえたし特に何も言ってこなかったですよ😊- 1時間前
はじめてのママリ🔰
参列したこと、しなかったこと、どちらもあります。
旦那さん側のご家族がどう言うかにもよる気がします💦
私なら参列を控えたい場合、旦那に子どもに負担になるから先に子どもと嫁は帰らそうと思うんだけど、と、言ってもらいます!
ぴーなっつ
義祖父ならそもそも参列自体どちらでも良いような🤔
それよりも火葬が終わるまでひたすらその場で待つなんてことがあるんですね😳
はじめてのママリ🔰
喪主に確認とってokなら不参加で良いと思います。
我が家は通夜は子供参列させましたが、告別式、火葬は園に預けちゃいました
🌈ママ 👨👩👧👦
火葬は私も妊娠中や子供が赤ちゃんの時は迷惑かけるだろうし参列しませんでしたよ!
相談されてみてください💦
ままり
葬儀は葬儀場で、火葬後に戻ってこない流れでしょうか?
そのままお寺やお墓に行くなら行かなくても良さそうですが、義両親に相談という感じにした方が角がたたないかなと思います。
後から「なんで来なかったんだ!」とか言われるのはしんどいですしね😥
はじめてのママリ🔰
私の感覚では、火葬の最後までが当然と思ってます💦
関係性もありそうですね。
私なら、義両親から来なくていいと言ってもらってないなら行きます。
-
はじめてのママリ🔰
他の身内も、小さい子がいたら迷惑なんてことはなく、どうしても暗い気持ちになりがちなところに小さい子がいてくれたら心救われるかなと思います。
- 1時間前
もこもこにゃんこ
うちは子どもが小さい時は火葬は夫のみ行ってもらい、その後また斎場に戻ってくる予定だったので待ってました。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!