※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

皆さんのご主人でこういう発言を忘れる人いませんか?どうやって自分に負…

皆さんのご主人でこういう発言を忘れる人いませんか?どうやって自分に負担がかからないように会話してますか? 

かなり重い事例もあるため、ここでは一番些細な内容で例を挙げます。

夫から交際中から「俺は食べるのが早い」と何度も聞きました。実際一緒に食べてて本当に早くて、早いね〜とも会話してます。

一昨日、
娘「パパ食べるのはや!」
私「〇〇、食べるの早いやんな。」
夫「え?はやい?」自覚ない発言。

この様な記憶のない発言が、些細なことからかなり重要な内容関係なく頻繁にあります。

若年性認知症ではなかったのですが、一つめの心療内科ではADHD、転院先では統合失調症(3ヶ月薬服用)、その後転院しどちらでもない。らしいです。

はっきり言ってもう何が原因であったとしても、夫はそういう特性があることに違いなく、それを変えようと努力もしない人だとわかってます。

でもこれを大事な話の時にされると本当に困るし、日常茶飯時でこちらが疲弊してます。
それに加えて元々嘘つきで保身最優先な人です。

なるべくメモったり、話し合いのときは本人の許可得て録音してますが、あとで聞き返すなんて時間ありませんし、いちいち日常の会話からメモらないといけないなんてストレス過ぎてしんどいです。

かなり疲弊してるため、誹謗中傷なしで、現実的なアドバイスを聞かさてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

重い事例はないですが、自分の発言忘れてる‥は結構あると思います!

3回同じ話して(期間は空いてる)全部はじめて聞いたかのような新鮮なリアクション返ってきたりもしますね💦

致命的な忘れ物したり仕事していて支障があるようには感じませんが、我が子がADHDなので夫も傾向はあるんだと思います。

具体的にどんな事で困るのかわからないのでアドバイスは難しいんですが、私は大事な話する時は「大事な話するからテレビ消してー」って言ってから伝えて、メモとるところまで確認してます!

普段の会話はもう諦めてるというか半分ひとりごとくらいの気持ちで喋ってるので、もはや気にならなくなりました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰さんメモ取るところまで確認されてるんですね。
    私もそこまでしようかな。夫はその場しのぎが頻繁にあるので、メモしてますとか言ってるけど、嘘だと思います💦 

本当に言った言ってないが多くて、いちいち時系列と発言の日時と場所を説明しなければいけなかったり、自身が忘れてるから話にならなくて同じ話の繰り返しだったり、LINEで証拠見せたら次は後付けして話を変えてきたり…本当にこのような負担のかかる会話って疲れてきました。 

例えば何か相談して、ご主人に意見を聞き、その判断で決めたのに、あとから違うことを言われたりとかありませんか?

• 36分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの場合は割と本人がすぐ忘れてしまうって自覚してるタイプなので、メモしてーと言えばすぐその場でやります!

良くも悪くも自分以外に興味が薄いというか‥私が決める事に基本的に文句言ってこないので、あまりそういった揉め事はないですね💦
    たぶん自分にとって重要な事はちゃんとメモしてます!

あと、うちは私が専業主婦なので役割分担がはっきりしていて協力できなくてもそんなに困らない環境なのもあるかもしれません🤔

• 24分前