※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

昨日熱が出始めて検査してもまだでないと言うことで夏風邪と診断されま…

昨日熱が出始めて検査してもまだでないと言うことで夏風邪と診断されましたが、今日40.7と高いお熱が出始めて心配だったので検査して頂こうと思い行き3歳の子供がアデノウイルスと診断されました。
夏風邪と診断されたときに解熱剤を5日間頂き、14時ごろと21時頃に使用して今日も朝6時頃高いお熱がでたので使用しましたが先生に柔らかい口調でですが使いすぎだと言われました。
責めてるわけではなく、40度越えたら心配で使いたくなるし使ってはいけないわけではないけれどこういう性能で下がるといっても少しだけだよと改めて説明して頂きましたが自分の知識が浅はかすぎて恥ずかしくて物凄く反省しています😣
2人目なのに分かってなさすぎて(10年前です)
次からは気を付けていきたいと思いましたが同じような方おられますか?
優しい方コメントお願いします🙇

コメント

ママリ

使用時間の頻度守ってたら
服用してもいいとは思いますよ!
だいたい40℃越えるとぐったりしたりぐずるので
間違い!ではないと思います。
私も上の子の時小児科の先生が解熱剤を出さない先生で41℃出てもくれませんでした。
今病院変えてぐったりしてたら飲ますようにしてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    中にはそういう先生もいらっしゃるようで...
    熱でたら解熱剤出してはくれる先生で優しいのですが…
    知識としては正解だしあげちゃダメと言うわけではないけれどと先生にも言われました!
    ただ熱をあげて菌と戦って下げていくから無理やり下げないようにと言われてしまいました😓
    38度でも結構ぐったりしていたのであげてしまいましたが…
    優しい先生だし小児科変えたくないですがちょっと叱られたように感じてしまい泣きそうになりました😭

• 1時間前
ママリ

先月アデノに私以外の家族がなりましたが
夫ですら40℃超えたら立ち上がるのもダルくて6時間経ったらすぐ解熱剤飲んでました🥺
当たり前に3歳の子も1歳の子も
38.5℃以上でぐったりしたりぐずって寝れなければ座薬入れてました…
40℃超えたら基本ぐずったりぐったりして遊ばなくなってたので
2人とも治るまでの5日の間で6〜7回は使ってました😇

用法容量守って、きちんと時間も空いてるのにダメと言われちゃうなんて😿
本人が少しでも楽になって飲食できるようになった方が良いと思ってました🙃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    今回の事はなんで?と私も思ってしまい…
    私が間違っていたのかと謝りましたがやはり間違っていたわけではなかったのですね😓
    熱をあげきって菌と戦って下げていくから無理やり下げないようにと言われましたが、辛そうにしているのに飲ませてはいけないとは言われませんでしたがなんだかなぁとモヤモヤしてしまっていました😫
    そう聞いて間違っていなかったのだとすっきりしました!
    先生も優しい先生だし間違ってはいないですが言い方にモヤモヤしたのかもしれません🙃

• 55分前
  • ママリ

ママリ

私たちのかかりつけ医は
    38℃以上でウイルスの分裂(増殖)は治まる、しかも体内の免疫細胞も活性化される
    けど40℃まで上がる頃にはほとんどの子はぐったりして寝て体力回復したいのにそれが出来ない→だから解熱剤で38℃くらいまで下げてあげてその間に栄養補給と睡眠で体力回復させるんだよ!!
    と言ってました

あくまで高熱かつぐったりしてぐずって眠れないなら、使ってあげた方が良い
    39℃くらいで遊べるくらいなら使わず様子見でオッケー👌と言われてます🫡

• 46分前
べべ

38.5℃以上で機嫌悪く眠れない場合は私も躊躇わず解熱剤使っちゃいます!
多少しか下がらないとはいっても、40℃と38℃じゃ体のしんどさ全然違うと思うんだけどな〜🥲
解熱剤使わない方が早く熱が下がるんなら使わないんですけどね!そこんところどうですか先生!?と聞いてみたいです🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    38度でもダルそうにしてたから使用したのになぁとモヤモヤしていましたが私の考えは正しかったのですね😣良かったです!

先生も優しい先生だし言っていることも間違ってはいないですがなんだかなぁと思ってしまいました😓

確かに聞けないですが聞いてみたいですよね😣

• 51分前