※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

新潟市で保育園に入れている方に、学区内と学区外のどちらに入れているかをお聞きしたいです。学区外も考えていますが、学区内の方が多い印象です。小学校に上がる際の友達の関係について悩んでいます。

新潟市在住で保育園入れられてる方、学区内と学区外どちらですか?

保育園の時の友達と仲良いまま小学校生活を送るとも限らないから学区外の保育園も考えてますが、やはり周りを見ると学区内に入れてる方が多いかなって印象です。
確かに小学校に上がっても知ってる子がいた方が親も子も安心感はあるよなって思うけどどちらに入れるか悩んでます…

コメント

ママリ

うちは校区内です。
毎年ほとんどの子が校区内の小学校に行きますが今年の年長は15人中8人は校区外の子です😊

でも長女見てても1年生の時は保育園同じ女の子がクラスにいなくて心配でしたがすぐ友達出来ました😄
今は保育園同じで1番仲良かった子と同じクラスになって一緒にいますが………

• ママリ

ママリ

半数以上!時代ですね!
    自分の時代が地元の幼稚園保育園からそのまま小学校が当たり前すぎてたので校区外になると可哀想なのかな…と悩みつつ仲良いままだとは限らないとか今の時代は校区外も多いとか聞いたりすると校区外もいいのかな?と思ったりで…
    ありがとうございます😊

• 20時間前
はじめてのママリ🔰

学区外です。

学区内の保育園だと朝の送迎の時間が開園に間に合わないので、学区外の勤務先近くの保育園に預けています。

今通っている保育園は転勤族の方が1/3くらいで、兄弟がいる保育園近くに住んでいるままさんに聞いたところ、上の子の時も保育園から同じ子は2人だけだったそうです。

もちろん地域によるかと思いますが💦

娘が通う小学校は1学年100人近くいるため、すぐ友達ができることを期待しています☺️