高齢犬を飼っているor飼っていた方犬種と年齢を教えてください。また最…
高齢犬を飼っているor飼っていた方
犬種と年齢を教えてください。
また最後はどんな感じだったのか、介護は必要だったかも教えてほしいです。
10月で17歳になるミニピンを飼っています。
自力歩行ですが、ヨタヨタする時も増えてきて、
基本家にいる時はオムツをして放し飼いですが、
私が出かける時はケージに入れています。(おむつは外して)
10日に1回くらいおしっこを失敗して床が濡れてしまっています。
いつか介護が必要になるのかな。。
そうなったら仕事とかどうなるんだろう。。
今から心の準備をしておこうと思い、質問させていただきました。
- はじめてのママリ🔰
にゃこれん
実家で飼っていたミニチュアダックス16歳11ヶ月で亡くなりました。
母が定年後に家にいたので、常に見守れましたが、最期の方の経過を書きます。
歯が悪くなり食事量が減りました。
抜歯などもして食べ物を柔らかいものや、日頃は制限していたおやつ等食べやすいものに変えて少し食事が摂れました。
横になっている時間が増え、薄手のマットでは足の付け根の外側に床ずれができたので、除圧用のクッションにのせたら治癒しました。
普段は庭で排泄していましたが、たまに粗相することも増えました。
何度か点滴に通いましたが、先生から「もう高齢ですし、そろそろ自然の流れに任せてもいいのではないか」と言われ、それもそうだなと感じたので、見守り、1ヶ月以内に亡くなりました。
最期は夜中に、痙攣様の動きと、少し鳴いて、すーっと亡くなったみたいです。
そのあと慌ててペット用の葬儀場を調べて、満足度の高いお見送りができました。
一人暮らしでペットを飼っていた先輩は、有休消化で最後を見守ったそうです。
ママリ
トイプードル。享年は、あと1ヶ月で16歳になろうという15歳でした。
割と最後まで元気で、介護やオムツは全く必要ありませんでした。トイレも基本的にトレーの上でしていましたし、したいときはケージに入れろアピールもできてました。
足腰はそれなりに弱ってはいて、ソファにジャンプで飛び乗ることができずにいたので階段代わりの豆椅子を置いてやってました。
加齢による白内障になっていたようですが、視力が不自由そうな様子はありませんでした。
最期は、「なんか今日元気ない?ずっと寝てるね」から始まり、夜になってから「寝てるのか起きてるのかわからない」という状態になり、けれど苦しそうでもなく、うつらうつら船を漕いでるような印象でした。
でも、「あ、もう終わりなんだな」というのは感じられ、家族集まり、おばあちゃんのお膝の上で撫でられながら眠るように息を引き取りました。
ピンピンころり…というほどではないかもしれませんが、元気に過ごし、穏やかな旅立ちでした。
コメント