子供が生き物を飼うことについて。子供がヤモリを捕まえて飼いたいと言…
子供が生き物を飼うことについて。
子供がヤモリを捕まえて飼いたいと言っています。
わたしも子供もヤモリは初めてです。
それなら一緒に考えてやってみようか
どうしても無理なことが出てきたり、なにもかも人任せにしたりすることがあれば元のところに帰すからね。と言って約束し、今飼っています。
まだまだ5年生、大きくなってきたとはいえ
一緒に考え学んでいきたいと思っている母です。
息子の力だけでは命を前に及ばないこともあると思うんです。
しかし旦那は甘やかすなと。
1人で全部できないのはわかっていることだから、
夜のうちに逃しておけと言います。
旦那の言い分もわからなくはありません。
みなさんでしたらどうされますか?
- はじめてのママリ🔰
🌈ママ 👨👩👧👦
3.4日様子見て放置するようなら逃げたことにして逃してあげときます💦
うちもこの前ダンゴムシを飼いたいと言ってましたが3日目あたりにもう忘れていて私が水交換したりして4日目にそういえばダンゴムシちゃんは?ととぼけて聞いたらハッとしてもう逃す😭
かわいそうなことしちゃった😓
と反省してました!
もちろん私が昨日はお世話してたから大丈夫やけど忘れてしまうなら事前に返すのが1番だよと話しました!
ママリ
それだとお子さんの心には
「一緒にやろうと言ったのに、【何もかも人任せにするなら】帰すということだったのに、勝手に捨てられた。約束をやぶられた。頑張ろうとしてたのに結果も見ずに裏切られた」
ということしか残らないと思いますが…
そんな状態になった中で、旦那さんは情操的にどう息子さん導いていきたいのかわかりません。
はじめてのママリ🔰
これが犬猫なら反対ですが、ヤモリならいいのでは?と思っちゃいます!
年長の息子は、保育園で捕まえたトカゲをみんなでなに食べるか調べて、飼ってましたよ!
結局弱っちゃって、子どもたちの中で逃がしてあげよう、と話し合って決めてました。
先回りして失敗を阻止するのは簡単なことですが、たとえお世話をせず死なせたとしてもそれは息子さんの責任として命のことを学ばせる機会にはなるかなと!
(ヤモリさんにはすみませんですが。。)
初めてのママリ🔰
旦那さんの言い分もそうですが、
やってみてもないことを、できないからと決めつけることが私は嫌で、実際に母からお前にはできないからと何でもかんでも諦めさせられました。どうせできないからと。
命なのでまた話が重くなってきますが、
私なら一緒に育てます。学校に行ってる間は何もできませんから代わりにみたり、でも宿題や遊びばかりを優先したら、仲間と過ごしてたヤモリを連れてきたのはあなた。ヤモリにはあなたしかいないんだよと伝えて行くかもです。命を安易に飼えると思わせるのは違うと思うので。
なにより、否定もせず、それなら一緒に考えてやってみようか。と言ってくれるお母さんが何よりも素敵です。息子さんは幸せ者だなと思いました☺️✨私もママリさんみたいなひとになりたいです✨
唐揚げ
夜のうちに逃しておけ?
それはおかしいですよね💦
親の信用が全くなくなる行為だと思います。
生き物を飼うにはどんな環境やエサが必要なのか。
調べて、毎日やること。週1でやること。
表にして忘れないようにチェックしながらやるとか、工夫するチャンスだと思いますよ?
もちろん声かけは必要かなと思いますが、本当に飼いたい!お世話したい!という気持ちがあるならぜひ、汲み取ってあげて欲しいなと思います。
うさぎ🔰
虫全般が大丈夫なら平気かなと思います。
私は虫が苦手で一時期ヤモリ飼おうか悩んだ時に調べたら主食が虫だったので、諦めました。
あと飼育温度も調整しないとダメみたいだったと思います。
うさまま
甘やかすとかではないような気がします👀
生き物を飼うことは、子供にとって命を学ぶ良い機会だと思います。
やってみたい、自分とお母さんでやってみる!としているなら、私なら飼います!
飼い始めて見て調べる中で、お世話できなそうだったら、子供と話して逃します。
ちちぷぷ
ヤモリ飼ってました。冬場が大変で、その前に逃しました。なかなか餌も食べたり食べなかったりでしたね、、
今はカナヘビがいます
アリの巣を見ようと観察してます
アメリカザリガニ釣ってきました
イモリも可愛がっていたけど亡くなってしまい…
カマキリもバッタもカブトムシもクワガタもなんでもやってみましたね。
生き物にはかわいそうなことをしながらも、学ばせていただいてます。
ママリ
勝手に逃すのは無しです...
オタマジャクシを卵から観察していたのに、カエルになる直前でカエル嫌いの父親に全匹殺されたことを思い出すと今も悲しくなります。
お世話するのは息子さん、でもそのために親が一緒に何を食べるか、どんな環境が適しているのかを調べて導いてあげるのは必要だと思います。
一緒に考えてやってみようとするママリさん素敵です!
何が甘やかしているのでしょうか💦
はじめてのママリ🔰
息子が5年生です☺️
うちも溝?で捕まえた小さなエビを飼ってますよ!
5年生で全部1人ではまだ難しいと思います。うちも図鑑やチャッピーに聞いて一緒に道具など揃えました。
私は親が協力することが悪い事だとは全く思いません。
むしろ一緒に楽しくやってます😊
コメント