3歳4ヶ月の息子のトイレトレが進みません。以下のような感じです。・補…
3歳4ヶ月の息子のトイレトレが進みません。
以下のような感じです。
・補助便座には座る
・トレパンだと漏らしたくないからおしっこ我慢する程度にコントロールはできる
・うんち出たら申告するけど、おしっこは申告してくれない
・トイレでおしっこ成功したのは2ヶ月くらい前に偶然出てしまった時だけ
やれる事は色々試しましたが、とにかくトイレでおしっこすることに抵抗があるようです。
同じような経験ある方、トイレトレ成功のためにアドバイスを頂きたいです。
- はじめてのママリ(生後1ヶ月, 3歳4ヶ月)
はじめてのママリ
うちの子も全く同じで失敗したくないからパンツ履きたくないタイプでした。
膀胱の準備ができていても、失敗したくないという明確な理由があるならどんなに誘っても本人が納得しない限り無理です。本当に無理でした😂
ある日突然おまるでおしっこする、と言いその日を境に1度もお漏らしすることなくオムツは卒業しました。
無理強いすると余計トイレへの拒否感が強くなるだけなので、もどかしいですが今は本人の意思を尊重し、おしっこしたくなったらいつでもできるよ、という環境(おまる、補助便座、好きなキャラのパンツなど)を用意しておくのがいいかもしれません。
コメント