怒鳴って怒ってしまうことにいつも後悔してます💦ちゃんと話を聞いてあげ…
怒鳴って怒ってしまうことにいつも後悔してます💦
ちゃんと話を聞いてあげたり、一緒にこうやるんだよと教えればいいだけなのに、そうすれば息子も落ち着くのに私が時間に追われたりやることに追われたりするとカッとなってしまいます💦
「もうだからやるなって言ってんだよ!!できないならやるなよもうママだって忙しいんだよ!!」
など言ってしまいます。
こんなの絶対に良くないです分かってます。
でもグズグズして流れ始め話も聞いてくれないイヤイヤ騒ぎされるとカッとなってしまうんです。
みなさんはどう自分をコントロールしてますか?
いつもいつも後悔してます。息子の顔を見ると悲しい顔していてこんな顔させたいわけじゃないのに、自分だって嫌なのにっね罪悪感、後悔しか残りません。
みなさんにアドバイスいただきたいです😭
- てでぃべあ(2歳5ヶ月)
コメント
ママリ
コントロールできません。
上の子は今年8歳ですがまだ毎日のように怒鳴ってます。
怒ってる時の自分は本当に何かに取り憑かれたように怒りのみに支配されています。
でも、落ち着いた時も、反省はしますがそうなる理由も冷静にわかるのです。
なんせ余裕が無さすぎるのです。
朝起きた瞬間から寝るまでドタバタ…ゆっくりできない。ものすごく疲れてる中で常にタスクに追われてるのに、それを阻害される。それに対してキレてしまうのってそんなにおかしいことでしょうか…
大変なことだと思うんです…。
てでぃべあ
そうですよね、本当にそうなんです。
みんな同じですよね。おかしなことじゃない、大変なことって言葉すごく心が楽になりました。
私の姉が自分の子どもに必要以上に毎日怒鳴っていて、常にピリピリした空気で姉の子どもは幼児の時反抗期もすごかったし今は中学生になりましたが人に興味を持たなくなりました。
私が息子に怒鳴っているのを冷静になって思い返すと姉と同じように見えてきて、自分も姉のようになりたくないし息子にもそんなふうにはなって欲しくなくて、怒鳴ってはいけないと思っているんです。だから葛藤していたんです。
でもママリさんの言葉で少し張り詰めていたものが解けた気がします。ありがとうございます😭