発語の遅れについて、教えてください。3歳前後までほとんど話さなかった…
発語の遅れについて、教えてください。
3歳前後までほとんど話さなかったけど、そこから普通にたくさんしゃべるようになったお子さんがいらっしゃる方いますか?話したいです。知り合いや身内の話でもいいです!
私の子は、2歳4ヶ月になりますが、全然話しません。
2歳を過ぎた頃に専門機関に相談したら、様子見でいいと言われてしまい、ここまできてます。
童謡を鼻歌で歌ったり、好きな物(花や鳥など)を指さしたりはします。簡単な指示も通ります。知識もそれなりにある感じはあり(本人が興味を示したものは私が教えた)、鳥や植物の名前・車の車種など、〇〇はどれ?と訊ねると図鑑や本物を見た時にそれらを指さします。
タブレットやスマホなど見せたことは一度もなく、テレビでEテレなど子供向けの番組は時間を決めて見せることもあります。
- ままり
コメント
☃️
親友の子が話さなくて発達グレーだったらしいですが、
3歳になったあたりから急にお喋りするようになったみたいです!
その子は今小学生で通常学級通ってます!
まろん
3歳児検診で二語文がでなく引っかかり療育に通いました。年長あたりから会話らしくなってきました☺️
Eテレは大人でもわかりやすいと思います🙂
-
ままり
ありがとうございます。
検診のときに、2語文以外には、何か指摘されたことはありましたか?- 54分前
-
まろん
二語文以外の指摘はなかったですよ😌
- 53分前
ママリ🔰
上の子と同じ園だった子がそうでした!「もう3歳なのに全然話さない」とママさんが心配してらしたのですが3歳になってしばらくしたらペラペラ喋ってました🥹
うちの次男は発語2つのまま2歳になりそうだったので療育に行き出して2歳2ヶ月頃に単語がドバッと増えました!溜め込んでる、3歳になったら喋ると言われ経過観察でしたが私が1人で悩んでるのがキツくて療育の手続きしました!
-
ままり
そうなんですね!ありがとうございます
わかります、、、親も旦那も、そのうち喋るから大丈夫だよーって楽観的なのですが私がキツイんですよね、、、
改めて相談してみようかなと思います
ちなみに、お子さんの発語2つというのは、どんな言葉でしたか?身バレなど差し支えなければ教えてください。- 16分前
ままり
そうなんですね。3歳あたりからぶわーっと話し出すタイプなのかどうか見極めるのって難しいですよね、、、。
その親友のお子さん、グレーだったということは、3歳までに他に何か指摘されていたことはあったのですか?
もし分かれば、、、で大丈夫です!
☃️
特に何も言ってなかったので
他に指摘はなかったと思います!
実際、3歳までに何回か会ってましたが、言語以外に発達に遅れがあるようには全然見えなかったですね…🤔