※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてママリ
子育て・グッズ

発語の遅れについて相談したいです。2歳4ヶ月の子がほとんど話さず、専門機関では様子見と言われました。似た経験の方がいればお話しください。

発語の遅れについて、教えてください。
3歳前後までほとんど話さなかったけど、そこから普通にたくさんしゃべるようになったお子さんがいらっしゃる方いますか?話したいです。知り合いや身内の話でもいいです!

私の子は、2歳4ヶ月になりますが、全然話しません。
2歳を過ぎた頃に専門機関に相談したら、様子見でいいと言われてしまい、ここまできてます。
童謡を鼻歌で歌ったり、好きな物(花や鳥など)を指さしたりはします。簡単な指示も通ります。知識もそれなりにある感じはあり(本人が興味を示したものは私が教えた)、鳥や植物の名前・車の車種など、〇〇はどれ?と訊ねると図鑑や本物を見た時にそれらを指さします。
タブレットやスマホなど見せたことは一度もなく、テレビでEテレなど子供向けの番組は時間を決めて見せることもあります。

コメント

まろん

3歳児検診で二語文がでなく引っかかり療育に通いました。年長あたりから会話らしくなってきました☺️

Eテレは大人でもわかりやすいと思います🙂

• まろん

まろん

二語文以外の指摘はなかったですよ😌

• 6月1日
  • 初めてママリ

初めてママリ

ありがとうございます。
    検診のときに、2語文以外には、何か指摘されたことはありましたか?

• 6月1日
ママリ🔰

上の子と同じ園だった子がそうでした!「もう3歳なのに全然話さない」とママさんが心配してらしたのですが3歳になってしばらくしたらペラペラ喋ってました🥹

うちの次男は発語2つのまま2歳になりそうだったので療育に行き出して2歳2ヶ月頃に単語がドバッと増えました!溜め込んでる、3歳になったら喋ると言われ経過観察でしたが私が1人で悩んでるのがキツくて療育の手続きしました!

• ママリ🔰

ママリ🔰

わかりますー!!そうかもしれんけど今が不安なの!!って感じでした。

まんま と ブブ
    の2つでした。あとは本当にずっと「あ!」「ん!」だけでした。今はお喋りもしてますが滑舌が悪いのでこれからそちらの練習もしていく予定です😊

• 6月2日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

うちもそうでしたが、遅めではあるのかなと思います。それが異常かどうかはわからないですが、、、

今が2歳8ヶ月ですが、個別母子通所も分離集団も遊び中心です。個別の方は気分が乗れば口吹きの笛など練習したりしますが遊びメインですね🤔でも行き出してドバッと言葉が増えたので先生方の関わり方がやっぱり専門性があるのかなと思いました!

• 6月2日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

相談先が増えるのもありがたいので私は行ってよかったなと思ってます。

上の子もいるのでテレビは割とつけっぱなしですが、好きなテレビが出来たのは最近でそれまではついてるけどそこまで見てなかったです。つけてても消してても変わらない感じでした。
    携帯は自分が写ってる動画を時々一緒に見るぐらいです。特に見せようとも禁止とも考えてなかったです。

• 6月2日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

長男長女の時はテレビなかったですが、長男はゆっくり・長女はペラペラでした!次男は遅いですがあまりテレビとかは関係なく本人の気質かなと思ってます🤔発語はなくても意思疎通は次男の方がスムーズでした。

言ってくる人は何でも言って来ますね。よっぽど起きてる間中タブレット漬けにしてたら言葉も遅れたりはあるかもですが、、、
    スマホやテレビも家族が発する言葉以外の言葉が覚えられたりするのでそんなに否定しなくてもいいとは思うんですけどね。

• 6月2日
  • 初めてママリ

初めてママリ

そうなんですね!ありがとうございます
    わかります、、、親も旦那も、そのうち喋るから大丈夫だよーって楽観的なのですが私がキツイんですよね、、、
    改めて相談してみようかなと思います

ちなみに、お子さんの発語2つというのは、どんな言葉でしたか?身バレなど差し支えなければ教えてください。

• 6月1日
  • 初めてママリ

初めてママリ

そうですか、私の子もたまーに、
    イヤだ! まだ!
    くらいは言うのですが本当に滅多に言わないし、普段は「あー!」「んー!」で遅れを感じます、、、
    さっきも、義母にママってまだ言わないのね〜って言われてグサッときてます、、、
    2歳頃の療育は、運動したり手指を使ったおもちゃで遊んだり、というイメージなのですが、そんな感じでしたか?
    (療育前の療育教室みたいなところでやったら、私のとこはそんな感じでした)
    何度も質問すみません。

• 6月2日
  • 初めてママリ

初めてママリ

そうなんですね、やっぱり行く価値はありそうですね!
    今月行けそうなのでたくさん相談してみます。

ママリさんのお子さんは、スクリーンタイムやテレビの視聴時間などは、生まれてからどうでしたか?ほとんど見せてなかったですか?

• 6月2日
  • 初めてママリ

初めてママリ

そうですか。ということは、長男さんは、テレビわりとつけっぱなしだったけど、特に言葉の遅れなどはなかったんですね!分からないものです、、、
    ママリさんのお子さん、そんなにスクリーンタイムが長いように感じないけれど、言葉の遅れが目立ったこともあるんですね。

うちは、スマホやタブレット見せたことはないんですが言葉が遅いので、たまに「メディアにどうせ頼ってるから喋らないんでしょ」みたいなこと言われて傷ついたことがあります💧 周りからそう思われてたら嫌だなぁ、、、というのもあり子の言葉が遅いのに焦ってます、、、😅 長々とすみませんでした

• 6月2日
  • 初めてママリ

初めてママリ

教えてくださりありがとうございました😭
    前向きに頑張れそうです。
    丁寧に返信してくださり、ありがとうございました。

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

親友の子が話さなくて発達グレーだったらしいですが、
3歳になったあたりから急にお喋りするようになったみたいです!
その子は今小学生で通常学級通ってます!

• 初めてママリ

初めてママリ

そうなんですね。3歳あたりからぶわーっと話し出すタイプなのかどうか見極めるのって難しいですよね、、、。

その親友のお子さん、グレーだったということは、3歳までに他に何か指摘されていたことはあったのですか?
    もし分かれば、、、で大丈夫です!

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

特に何も言ってなかったので
    他に指摘はなかったと思います!
    実際、3歳までに何回か会ってましたが、言語以外に発達に遅れがあるようには全然見えなかったですね…🤔

• 6月1日