10年ほど前に1年間だけ一緒に働いた先輩に本人かと思うくらいものすご…
10年ほど前に1年間だけ一緒に働いた先輩に本人かと思うくらいものすごく似た方を今日の幼稚園のお迎えで見かけました。
会いたいなーと思っていたから他人の空似で似て見えたんだと思います😂
ですがふと思いだしてとても懐かしい気分になりました☺
ながーーい昔語りです笑
10年前、私は高卒で働きに出たばかりの常識のかけらすらもない新入社員でした。
金融機関でミスは許されないのに、そそっかしくて仕事はミスだらけ怒られた日々、常識がないと悪口の日々、、、。
お局から悪口言われまくってました😂
普通に聞こえてました😂😂
ですが、そんな中、仕事だけではなく、礼儀やその他細かいことも教えてくれる先輩が3人いました。(他の人は悪口だけで教えてくれない)
当時はめっちゃきつく言われたので、すごく怖かった。こんな細かいところまでうるさいな。って思った。。。けど、それを教えてくれる人って当時でも貴重な存在だったと思います。
今の自分が形成されているのは、当時厳しく教えてくれた先輩方がいたからだなー。と思います。
お陰で、どこに異動しても、目上の方との関わりに苦労しなかったです。
その後、悪口に耐えれず心を壊し、他の場所に異動しました。
異動先では、3人の先輩方のように礼儀を教えてくれる先輩はおらず、礼儀知らずの後輩はひそひそ悪口を言われるのみ…。
もしくは怒鳴られる笑(教えてあげようの親切心じゃなく腹立つたから怒鳴るだけ…)
どこにでも、社会のマナーを教えてくれる先輩がいるわけじゃないんだ…!と気付きました。
本当に貴重な存在だったし、出会えてよかったな。と心から思います。
3人とも退職してしまい、私も退職したのでもう会えることはないと思いますが…いつかもし会えたらお礼がしたいです☺
何が伝えたいの?って感じですが😂
伝える相手がいないので、ひとりごとと思ってください!
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月, 2歳8ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント