※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小学生で日傘を使って分団下校をしているお子さんがいる方。集団で下校…

小学生で日傘を使って分団下校をしているお子さんがいる方。
集団で下校する際、日傘はさせていますか??

子供に日傘(長傘タイプ)を持たせていますが、今日は30℃ある中、傘をささずに手に持って顔を真っ赤にして帰ってきました。

なぜ傘をささないのか尋ねると、2列で歩かなければいけないから、させないとのこと。
雨の日はみんなが傘をさすから1列で歩くことになっているけれど、晴れの日は2列だからさせない。学年別下校で集団の人数が少ないときは日傘はさせるけれど…とのこと。
ちなみに学校側から日傘使用は許可されていて、日傘を持ってきている子は増えてきています。

みなさんの学校では日傘をさして歩けるよう、何か配慮はされていますか?
学校に意見したいところですが、生徒みんなが日傘を持っているわけでもないので難しいのかな…とも思ったりしています。

コメント

さくらもち

うちの子も同じこと言ってました💦
2列だから、隣にぶつかるからさせない。と言ってました。
雨の日は自然とみんなが一列になるそうです。

少し前に雨降りそうな天気で雨傘を持たせたら通学中に雨が降ってきました。たまたま歩いているのを見かけたのですが、雨降っていなくても差しておらず。
どうしてか聞いたら2列だからさせなかった(間隔空いてないと傘をさせない)と言ってました。

途中雨が降ってもさせないし、暑いから日傘OKになってるのに使えない状況ってなんだか意味がわかりませんよね🤣
もう子供に状況みてさせたらさせるように言うほか何もできません💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    さくらもちさんからのコメントを見て、やっぱりおかしいよなーと思い立ち、学校に連絡してみました。

学校側としては日傘の使用を許可しており、使う場合は自分は傘を使うからと言った上で一列になって歩けば良いとのことでした。それとなく生徒には伝えているそうですが、子供達には浸透していなかったのかもしれませんね💦と言われました。
    明日以降、再度子供たちに伝えるようしますと言われました。

さくらもちさんの学校でも、問い合わせてみるともしかしたら先生と生徒で思っていることがズレている可能性もあるかもしれませんね💦
    それにしても雨が降っても傘させないのは可哀想ですよね。。

• 29分前