在宅ワークの夫がいる中で、体調が不安定なため、子どもを家で見るのが大変です。幼稚園に預ける予定でしたが、子どもが元気すぎて手に負えません。一時預かりの空きも少なく、病気で保育園に預けることを考えていますが、診断書が必要です。心臓の問題がありますが、保育園のために診断書を書いてもらえるか不明です。診断書が必要な病気について教えてください。
時短パート(夫は在宅ワーク)してて、保育園に預ける要件にないのですが体調不安定で家で面倒みるの大変です🌀
ほんとは幼稚園から預けるかと思っていたのですが、やんちゃもやんちゃで、もー大変すぎてしんどいです。
児童館や公園も行っていますが、体調もあまり良くないので1日相手するのしんどいです。
一時預かりはなかなか空きがありません…
疾病で保育園預けようかとも思いましたが、診断書書ける病気ってなにがありますか?
一応、心臓があまり良くなく通っていますが働くの可となっているので保育園のために診断書書いてくれるかは分からないですよね。
- みゆ
コメント
りっちゃんまま💚🧸
以前疾病枠で入れていました✋
診断書か障害者手帳が必要です。これは自治体によって手帳が必須なのか、手帳なくても診断書があれば入れるのか自治体によります。
精神的な疾病か、身体の疾病か、知的があります。手帳があると等級があるので点数とかもどのくらいのものが付くか、入りやすいか判断出来ます。市役所行って聞いてみてはどうでしょうか?🌱
はじめてのママリん🔰
一応相談してみてはいかがでしょうか??!あとは…精神的ね診断書とかですかね、、?鬱とか?
ただ、なんかで鬱病と診断されるとローン組めないとかなんか読んだことあるので一度お調べしたほうがよいかもです!
回答になってなくてごめんなさい💦
-
みゆ
確かに精神的にも不安定なので、心療内科に通うべきだなとずっと思っているのですが子供のために生命保険などちょっと金銭的余裕があまりなく入れてないので、受診は今のところ考えていない状況です💦
夫は幼稚園から派なので、お前は自分のお小遣いくらいの時短パートして子供の面倒みてればいいじゃんという感じで…
まぁ、私もフルタイムは体調的にきついのでありがたいといえばありがたいのですが子供の面倒が…
こんなに大変だとは…
フルか、もう少し仕事すれば保育園に預けられるのですが体調が不安定なのでどうしよう…という感じです😭- 6月1日
りっちゃんまま💚🧸
遅くなりすいません😭
私自身は精神の手帳2級でわりと点数はありました💦電話で聞いてみてはどうでしょうか?必要なものとか、見学行ってくださいねとか詳しく教えてもらえると思います☺️
りっちゃんまま💚🧸
うちは5ヶ月からずっと預けていて、昨年11月からは就労に切り替えて、転園もして、預けていますよ🌱🌱
ママ友でうつ持ちの方いて、その方も疾病枠で預けていますよ。その方は手帳はなくて、診断書のみです🌸
みゆ
なるほどです。以前、診断書があれば…という話を役所に聞いたことあるんですが診断書あっても、点数がやはりあるんですね💦
みゆ
ありがとうございます😭
私はおそらく、3級程度だろうな💦という感じなので微妙なところです…
りっちゃんまま💚🧸さんは今はお子さん預けいらっしゃいますか?👀
以外と疾病で預けてる方おおいんでしょうか…?
みゆ
就労に切り替えされたんですね☺️
診断書のみでもいけるんですね。
ちょっと聞いてみたいと思います☺️