※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かおな
お仕事

義母(64歳)が長距離ドライバーやってて2週間前くらいに仕事中にトラック…

義母(64歳)が長距離ドライバーやってて
2週間前くらいに仕事中にトラックから落下。
大腿骨骨折の大怪我を負い、手術し現在入院中です。

労災が降りると思ったら降りないと会社から回答があり、私たち身内は大混乱。
よくよく話を聞くと、私達夫婦も知らなかった真実。
義母はその会社の正社員ではなく、委託で働いていたとのこと。
だから社員ではない為労災は適用されないと。

でもそれはおかしいと私は思ってます。
その会社の委託で働きもう20年以上。
まるでその会社の社員のように毎日朝から晩までほぼ休みなく働いて、あっちに走れば戻ってすぐこっちに走らされ、秋~冬にかけては別県の支店へも出向して働いてたというのに労災は降りず、病院代の半分出すだけで終わらそうとしているのは納得いかない。
その会社の社長も社労士に掛け合ったけど断られたと。

私は匿名で労基に相談してみようと思うのですが、どう思いますか?

コメント

はじめてのママリ

毎年、年末調整はしていますか?給与明細はありますか?あるのなら社員ですので、それを証拠に労基に相談なさるのがいいと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

投稿の中に「会社の委託で働き20年」とありますが、委託だったのですか?社員のように働いていたとしても、委託なら社員ではありません。個人事業主です。労災はありません。病院代の半分(見舞金)を出してくれるのは、むしろ親切だと思います。

• 1時間前
ママリ

うーん、難しいですね😵

例えば、
出勤時間を会社が決めていた
仕事を断れなかった
自分で仕事相手を選べなかった
トラックや機材を会社が用意していた
そこでしか仕事をしていない
報酬がほぼ固定給だった
みたいな状況なら、契約上は業務委託でも「実質的には労働者」と判断され、労災の特別加入が認められます。

逆に、
自分で仕事を選ぶ
他社の仕事もしている
売上に応じて報酬が変わる
自分のトラックを使う
なら個人事業主と判断するので、20年働いていたこと自体は労災の有無を決める材料にはならないかも……

ただ、読んでる限りはもうずっとその会社のみで働いていたようなので、実態としては労働者ですよね。
そもそもその会社で20年以上働いてて、労災の特別加入とかもしていないのでしょうか?
まずはそこがおかしな話だと思います……

勤務実態(最初に書いた仕事が選べないとかトラックが支給とか契約書等)の資料を集め、労災の特別加入について確認されてから、労基に相談された方がと思います。

• かおな

かおな

返信ありがとうございます。
    例に上がっていることは全て当てはまっていると思います。
    それくらい社員だと疑う余地もない程社員以上に働いてたと思います。

ただ、あんまり状況をかき回したくないのか義母は労基への相談を躊躇しています。
    でも実際に労災じゃないと生活できなくなってしまうんです。
    私達も娘がいますし、来年小学校なので援助する余裕もありません。
    だから必死に労災を勝ち取りたいという思いもあります。
    でも何よりも、これじゃ義母があんまりに可哀想と思ってもいます。

• 58分前
  • ママリ

ママリ

労災保険の特別加入をしておらず、契約形態が請負(委託)だったとしても、作業実態や稼働実態が元請の従業員といえるなど、その実態が“雇用関係と同等”とみなされる場合には、元請業者の労災保険の適用され、労災保険給付が受けられることもあり得ますよ😌

大腿骨骨折となると治療費もですし休業期間も長くなり、その間の収入も無いので金銭的にも心配ですよね💦

ただ、お義母様の気持ちも分かります。
    今後もそこで働きたい気持ちはあるでしょうし、もし揉めて居づらくなってそこを辞めたら、年齢的にも長距離ドライバーとしてはもうどこも雇ってくれない可能性もあります。
    (まあ70代でバリバリ働いてる人もいるしどこかしらあるかもだけど)
    もちろん正当な主張なので、こちらが申し訳なく思う気持ちなんて微塵もないですが、20年も働いてるとなると情もあったりで、戦うなんてイヤですよね。

まあ、まずは匿名で相談するだけなら問題ないと思うので、答えを聞いてからの判断でいいと思います😌

• 44分前
はじめてのママリ🔰

委託という契約なら個人事業主でしかないので労基に行っても変わらないと思います。
見舞金もらえるだけ親切だと私も思います。

はじめてのママリ🔰

相談は無料なので相談してもいいかと!