※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

子供の退院後、実家に里帰りするか自宅にいるべきか悩んでいます。アドバイスをいただけますか。

里帰りをするかどうかについての相談です。

34週の早産で生まれ、子供はNICUにいます。元々私の体力が回復するまでの1ヶ月間、自宅から車で40分ほどの実家に里帰りする予定でしたが、子供が入院中の為里帰りせず自宅で療養しています。

第一子ということもあり色々勝手がわからない部分もある為、子供が退院したら1〜2週間程度実家に帰って色々教えてもらおうかなと考えていたのですが、未熟児で産まれていることもあり心配で、退院直後は入院していたNICUがある病院に近い自宅にいたほうがいいのではないかと悩んでいます。

アドバイスをいただけますか?よろしくお願いいたします。

コメント

♡♡♡

少し違いますがGCUに心疾患で入ってました!
里帰りはしなかったですが普通に倒れそうになったので車で行ける距離、最悪救急車呼ぶ覚悟で出来れば里帰りした方がいいかもです😭
産後の無理はほんとに後々に来ます😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、産後の無理はできるだけ抑えたいです…
    ありがとうございます!

• 6月1日
はじめてのハナコ🔰

体力回復を優先したいなら里帰りした方がいいと思います!
色々勝手がわからなくて教えてほしい、が優先だったら里帰りは必要ないと思います!(親世代と子育ての常識が色々変わっているので…)

あとNICU退院するめどが立ったら、練習で一泊親子でお泊まりできるかと思います!
聞いてみてくださいね☺️
あと私の自治体では母子ケア事業でショートステイが使えたので、親子でNICUお泊まり以外に、退院した病院の産科病棟で2泊3日母子ケア使いました!

そういったものがあるかもよかったら調べてみてください😌

産後自分が産科退院した後、自宅からNICU通うの大変だと思うので、無理しないでくださいね。
毎日行けなくても搾乳できなくてもご自分を責めないでほしいです。
今はとにかく自分の体を労ってお過ごしください😌🙏

• はじめてのハナコ🔰

はじめてのハナコ🔰

これはどうしたらいいんだろう!?みたいな疑問は、その都度YouTubeやネットを検索してました!👀
    私は母が他界していて父も頼れず、夫の実家も遠かったので里帰りの選択肢がなかったため、
    産前から役所で「産前産後ヘルパー」や「母子ケア事業」を教えてもらっていたのが功を奏しました😌

なぜか毎日行かなきゃ!という謎の義務感に囚われて体が辛いのに行って、辛くてでも辛いって言うのは母失格なんじゃないかと思って泣く…みたいな謎メンタルでした(笑)
    だから経験者として、毎日行かなくても大丈夫というアドバイスは声を大にして言いたいです🥹

• 6月1日
はじめてのママリ🔰

確かに、親世代とは違いますよね…みんな最初は戸惑いながらだんだん慣れていくものなんでしょうか?

そんな制度があるんですね!私の病院でもやっていないか確認してみます。

まさに今毎日通うべきか悩んでいたところでした。雨の日や体調が悪い時は素直に休もうと思います。
ありがとうございます。