※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
渚
子育て・グッズ

離乳食の手づかみ食べについて、どのような食材をあげたらいいか迷っています。具体的な進め方や注意点を教えてください。

離乳食も3回食になり、手づかみ食べを本格的にスタートしたいと思っています。

いまは茹でた人参スティックをあげるくらいです。
皆さんは手づかみ食べスタートは、どんな感じでどのようなものをあげていましたか?

よくある手づかみ食べメニューは、固形のものが多くて、あげてもいいのか判断がつきません。むせそうで(^ω^;);););)

なので、野菜スティックか5倍がゆをそのままぐちゃぐちゃ食べてる感じになっています。
食パンは詰まってむせてました(>_<)

何をどのようにあげて進めていったか教えてください。

コメント

☺︎

人参スティック、ブロッコリースティク、かぼちゃスティックとかあげてました(*^^*)
あとは裏ごしかぼちゃに適当に切った野菜やひじきを入れて片栗粉を入れて焼いたお焼きとかあげてました😄
あとはキャベツでお好み焼き風とかもしてました。
私は柔飯になる頃に、スプーンで一口サイズのおにぎりにしてあげてました🍙

  • 渚

    やはり野菜スティックとかがあげやすいですね!
    お焼きは詰まらせたりしませんでしたか?手づかみ初めてすぐとかにお焼きあげてましたか?

    • 7月12日
岐阜ママ

うちは早くから手づかみ食べをしたがり、最近手づかみじゃないものは嫌がるので困ってます😅
人参、大根、芋類、キュウリはスティックであげることが多いです!
あとは豆腐と鳥ひき肉の肉団子、ホットケーキ、食パン、おにぎり、おやきです!

ちなみにうちもすごい勢いで食べるので詰まらせながら食べてます💦
お皿にちょっとずつのせたりヒヤヒヤです💦
肉団子は豆腐と半分くらいで野菜やつなぎに片栗粉いれたものですが、ほぼ豆腐なので割と詰まりにくいですよ!
ついでに大人用に豆腐ハンバーグも作れます(^^)おにぎりほど汚れません!
あとは潰した芋類と野菜を混ぜて手で丸めた物とかですかね!

  • 渚

    なるほど!!すごくイメージつきました☆
    ありがとうございます!
    おにぎりのご飯の硬さはどのくらいですか?
    うちはいま5倍がゆなので、それより固めのご飯をあげるのびびってしまいます(^ω^;);););)笑

    • 7月12日
  • 岐阜ママ

    岐阜ママ

    うちもご飯はビビって軟飯になかなかできなかったので、一度4倍粥を作って、ストックなくなったら軟飯にしましたー!最近軟飯になりましたがうんちも問題なしでした😀
    軟飯になると手づかみが少し楽になりました✨

    • 7月12日
  • 渚

    5倍がゆを手づかみされると、べちゃべちゃ悲惨な感じになりますよね!笑

    私もまず4倍がゆにしてみようと思います!
    詳しくありがとうございます☆

    • 7月13日