※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
子育て・グッズ

もうすぐで11ヶ月になる息子なのですが、食が細く、最近はほとんどご飯…

もうすぐで11ヶ月になる息子なのですが、食が細く、最近はほとんどご飯を食べません。

もともと食べムラが激しく、全く食べない時期がありました。(8ヶ月頃)

そこから食べるようになったのですが、最近また食べない時期になり、ご飯は数口食べると全身で拒否します。フォロミは食後に100飲んでいます。

お粥、焼きおにぎり風、あんかけ丼風にしてもどれもイマイチです。パンも食べる時と食べない時があります。でも果物やヨーグルトは好きです。

手づかみ食べもせず、お菓子やスティックを持って口元まで持っていく…ということもまだできません😞

8月で一歳になるので保育園の申請をしています。
まだ入園できるかわからないのですが、このままご飯を食べない状態のまま、保育園に通わすことはできるのか…

保育園に行けば食べるようになるのか…成長曲線も下の方で大丈夫かな…など。

上の子は発達が早く、またよく食べる子だったので比べてしまってどんどん心配になります。

排泄がしっかりできてれば大丈夫ですかね?
いつかは食べるようになって、手づかみ食べもできるようになりますか?😢

コメント

かのん

いっそ大人から取り分けるとかはどうでしょうか🤔?

保育園に入ればもしかしたら食べるかもしれませんが、全く食べないとかだとなかなか慣らし保育が進まないかもしれません💦

またフォロミはあくまで牛乳の代わりで、そのまま飲むなら1歳以降の方がいいので、なかなか離乳食が進まず体重も下の方なのであれば、普通のミルクの方が良いと思います💡