娘の小学校に意地悪?やんちゃ坊主な子がいるみたいです。勘違いで怒って…
娘の小学校に意地悪?やんちゃ坊主な子がいるみたいです。勘違いで怒って来たり、やめてって言ってるのにやめてくれなかったり。
娘は言い返せない性格です。でも泣くと弱いと思われて余計にやられるよってパパに言われてるので我慢してるみたいです。
こういう時どんな対応がいいんでしょう?💦
担任は学年主任でベテランの先生っぽく先日の面談の時、生徒たちの事をよく見てくれている印象でした。
(AとBがよく揉めるので一部席替えして、娘の隣がAになったら今度は娘が困ってそうだから様子見してまた席替えしますと言っていた)
なので先生は見てくれてるだろうからまた席替えしてくれたり、本当に困ったら連絡帳で先生に伝えるよ、と私は伝えました。
そして、夫は『そんなやつパパがぶっ○してやるよ!どの子?今度の参観日教えて。親にも言ってやるから!』と。
その子は親の前だと大人しいらしいです。
私は先生に丸投げしてしまった…と思いました。
みなさんなら意地悪な子がいる、学校行きたくないと言う場合どんな対応しますか?
ちなみにこう言う話は寝る前に言って泣いて寝ます。
朝は行きたくなーいと言いつつちゃんと行って、楽しかったと帰って来ます。
イジメられていると言うわけでもなさそうで、幼稚園時代から学年に1人はいるク○ガキを怖がっている様子です😭
- ままり
コメント
はじめてのママリ🔰
私は迷わず速攻連絡帳に書きます😳
初めてのママリ
まずは、子供の前でもその口の悪い旦那をどうにかするべきです。ニュースで前にしていた知人の娘の教室に入って暴行、虐待を起こし逮捕された人と同じ行動です。
そして、その言葉はいくら娘を思ってのことでも虐待の一つになります。
娘さんは何年生ですか?
まだ1年生とかだともしかしたら支援室対応の子が普通教室にいることもあります。
我が子も1年生の時、そのような子に好かれてしまい毎日泣いていました。
私はまず連絡帳にその子の名前を記載し毎日泣いている、行きたくないと言っていると書いた上で、私は我が子の話しか分からないし、幼さから自分を擁護するものに変換されている部分もあると思うのでどうなっているのか対応をお願いします。と、書きました。
その後、先生から返信があったり、面談があったりで2学期までは席は離れ、2年生からはクラスが変わりました。
その子の親からも謝罪の連絡があったりしました。
今は落ち着いてきて、お友達との距離感も分かり、自分をセーブできるようになったやつで普通にお友達だよ!ってレベルになっています。
面談でも伝えていると思いますが、お子さんが辛くて登校拒否を申し出てるなら連絡帳に今の状況を伝えていいと思います。
その対応を経ての直接ご家族へのお伝えだと思います。学校を通さないと、勝手にしたことになりますから。
-
初めてのママリ
セーブできるようになったやつ
→ セーブできるようになったようで
の間違いです。すみません。- 38分前
-
ままり
経験談を含めたアドバイスありがとうございます。
そんな人がいたんですね!
まずは先生への連絡ですね💡
今年一年生になったばかりで、一部はまだまだ幼稚園の延長みたいな感じでした😵先生もそんな事おっしゃってました😅
6月から勉強のペースも生活面でも少しずつ厳しくするよと言われてるのでそこで矯正してくれたらいいのですが😩
伝える事でクラス替えの時も参考にしてもらえるんですね💡
うちは1組で若い先生には手に負えない子が集まってるのかなと思ったら不安しかないですが、先生と連携しつつ見守りたいと思います。
ありがとうございます!- 14分前
-
初めてのママリ
1年生なら尚更かもしれません。
幼稚園では手厚くしてもらい気づけなかった部分が小学生からハッキリしてきます。
初めから支援室や補助ありと認めれる親はいいですが、認めれない親や迷ってる親も多いので、ヤンチャくん、暴力ちゃんはいます。
先生に1度伝えると対応してくれるのが多いので、話してみてください☺️
もし、対応してくれなければ、対応が不十分なら次には直接電話してみるのがいいとおもいます。
お子さんが楽しい学校生活を送れることを願ってます。- 3分前
空色のーと
私なら、担任を通じて親に話が行ってるのかを確認しますかね??
こちらは学校に行きたくない、とまで言ってるので、向こうの親子でどういう話がされてるのか知りたいのですが。と圧かけます💢
-
ままり
圧かけますか💡
親の前ではいい子らしいですが先生の前でやってるのなら伝わっていて欲しいです😩- 39分前
ままり
連絡帳に書きますか💡どの程度で先生に言っていいのか悩みます😩
クソガキってどう育ってるんですかね😤