はじめてのママリ🔰
うちも今月で一歳三ヶ月になりますが、特に意味のある言葉はないです😭でもこれは理解してるんだろうなって感じはあって、、
知り合いに相談すると個人差だから気にしなくていいと言われました🥹その方のお子さんも一歳半超えてますが、ママしか言わないそうです!
はじめてのママリ🔰
発語めちゃくちゃ遅かったです
1歳はほぼずっと宇宙語、2歳2.3ヶ月でやっと2語分出るかなくらい、3歳になって爆発して今はクラスの中でもおしゃべりすぎるくらいになりました😂
検診や園でも、意思疎通できてるから大丈夫ですよ〜と言われていたので気にしないようにしてました🙆♀️
心配な気持ちは痛いほどわかりますので少しでも安心材料になれば…!!
おは
うち1歳5ヶ月と1週間経ちましたが「いないいないばあ」しか言いません🤣
パパママじゃなくてお父さんお母さんで教えてるし、ワンワンブーブーも犬車で教えてるので話せる気全くしないです🤣
言葉は理解してそうなのでとりあえず様子見って感じです。
言葉をためてためて、急に2語文話す子もいるらしいです!
1歳半までにもよく言われるし、周りの子が話し始めてるので心配になりますよね🥺
ママリ
うちの子も今日で1歳4ヶ月ですが、よく宇宙語喋るようになりましたが意味のある言葉はないです!
ママリさんと同じ感じで、言葉の意味は理解しているようですが、これは何?とか聞いても言わないです😂
はじめてのママリ🔰
質問の答えとは違うのですが…
私の甥っ子(現在中学生)が2歳過ぎまで喃語以外発語がなくて、〇〇とって、〇〇だよ、などはできるから理解している様子、まさにお子さんのような感じでした。
発語が出るようになってからも姉が心配して、何回か知能検査を受けさせていて、小学校で受けた知能検査で、言語理解が120(平均100)あったんです。
普通の子よりむしろできる方!
この間、英語の中間テストで学年5位だった〜と言っていました。
子どもによるから必ず大丈夫というわけではないですが、私自身希望をもらえたのでお伝えしました。
いっぱい話しかけてください。
姉もそうしていました。
コメント