※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の子どもが発語をしないことを心配しています。意味のある言葉はまだですが、理解はしているようです。1歳半までに発語があるか不安です。皆さんのお子様はいつ頃から話し始めましたか。遅くても大丈夫でしょうか。

発語について

今月で1歳4ヶ月になります。
喃語、宇宙語?のような言葉はよく発しますが、
未だ「ママ」「パパ」「ワンワン」「ブーブー」など
意味のある言葉は聞かれません…

ブーブーとって、などでおもちゃはとってくるので
意味はわかっているのかな?と思います。

個人差があるのはわかっているのですが、
1歳半までに1語でもでてくれるか心配です、、。

皆さんのお子様はいつ頃から発語ありましたか?
遅くても大丈夫でしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

発語めちゃくちゃ遅かったです
1歳はほぼずっと宇宙語、2歳2.3ヶ月でやっと2語分出るかなくらい、3歳になって爆発して今はクラスの中でもおしゃべりすぎるくらいになりました😂
検診や園でも、意思疎通できてるから大丈夫ですよ〜と言われていたので気にしないようにしてました🙆‍♀️
心配な気持ちは痛いほどわかりますので少しでも安心材料になれば…!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳頃に言葉を発して3歳でおしゃべりさんになったんですね☺️
    健診や園でそう言ってもらえるのは安心できますね!!

園のクラスの子が皆2歳に近くて
    成長の差を勝手に感じてしまっています(絶対だめですね🥺)
    焦らずゆっくり成長を見守っていきたいと思います。
    安心できました、コメントありがとうございます😭

• 6月1日
はじめてのママリ🔰

質問の答えとは違うのですが…
私の甥っ子(現在中学生)が2歳過ぎまで喃語以外発語がなくて、〇〇とって、〇〇だよ、などはできるから理解している様子、まさにお子さんのような感じでした。
発語が出るようになってからも姉が心配して、何回か知能検査を受けさせていて、小学校で受けた知能検査で、言語理解が120(平均100)あったんです。
普通の子よりむしろできる方!
この間、英語の中間テストで学年5位だった〜と言っていました。

子どもによるから必ず大丈夫というわけではないですが、私自身希望をもらえたのでお伝えしました。

いっぱい話しかけてください。
姉もそうしていました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊

な、なんと…言語理解平均より高いなんてすごいです!!
    理解していただけあって、発語を発していなかっただけなんですね。
    とてもお利口さんで自慢こ甥っ子さんですね☺️

教えてくださりありがとうございます😊
    まだ返事や言葉は返してくれませんが(なんとなく返事ぽいかな?くらいですが)めげずに話しかけます!!
    ありがとうございました😭

• 6月1日
ママリ

うちの子も今日で1歳4ヶ月ですが、よく宇宙語喋るようになりましたが意味のある言葉はないです!
ママリさんと同じ感じで、言葉の意味は理解しているようですが、これは何?とか聞いても言わないです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

月齢近くて嬉しいです☺️

なぁなあ、ばあばあなど喃語、宇宙語すごいですよね笑
    我が子も聞いてもまだまだ言うような状態じゃないです🤣

個人差、、分かってはいるのですが
    少し不安でした
    でも皆さんの回答を見て様子みても良いのかな?と思えました!
    ありがとうございます😭

• 6月1日
おは

うち1歳5ヶ月と1週間経ちましたが「いないいないばあ」しか言いません🤣
パパママじゃなくてお父さんお母さんで教えてるし、ワンワンブーブーも犬車で教えてるので話せる気全くしないです🤣

言葉は理解してそうなのでとりあえず様子見って感じです。
言葉をためてためて、急に2語文話す子もいるらしいです!
1歳半までにもよく言われるし、周りの子が話し始めてるので心配になりますよね🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いないいないばあ言えるのすごいです☺️!🙌

すごい、ちゃんとお母さん、犬等で教えているんですね。
    話を聞くと後から爆発型の子もいるらしいですもんね!!我が子もそっち派と願い様子見ですかね🥲

一歳半検診もくるのとても怖いです😨ゆっくり成長を見守ろうと思います。ありがとうございます😭

• 6月1日
はじめてのママリ🔰

うちも今月で一歳三ヶ月になりますが、特に意味のある言葉はないです😭でもこれは理解してるんだろうなって感じはあって、、

知り合いに相談すると個人差だから気にしなくていいと言われました🥹その方のお子さんも一歳半超えてますが、ママしか言わないそうです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じような感じですね💦

私も友達ママに相談したら、同じくそんな答えでした…!!
    心配しすぎず、ゆっくり成長を見守っていけば気づいたら発してくれますかね🥺

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気づいたらきっとおしゃべりしてくれますよね!そうは思いつつも、我が子よりも後に生まれた子で発語がある!というような話がXなどで目に入ってしまい、気にはしてしまいます😌💦

• 6月1日
k

質問ではないのですが、現在1歳3ヶ月の息子と同じ状況でコメントさせていただきました。息子さんその後、いかがでしょうか?もし良ければ参考までに教えてください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    今月1歳5ヶ月になりましたが未だにちゃんとは聞けていません😭

名前を呼ぶと「はーい」はでてきましたがこれもやれる時やれない時差があるのと、たまたまかもしれませんがお茶のことを「ちゃ!」と呼ぶことはあります

保育士さんに相談しても、
    月齢まだ低め、ちゃんとこちらの言葉を理解する様子はあり分かっているため、発するのを待っていていいと思う、とアドバイスありました。

職場の先輩にも話をしたところ、
    先輩の子供も1歳9ヶ月と2歳近くまで発語がなかったけれど今は全然話せている、と言っていたので個人差が大きいんだなーくらいに最近は思っています🙂‍↕️

• 7月15日