※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のんち
子育て・グッズ

今日は離乳食後期になった息子の離乳食について相談させてください。離…

いつもお世話になっております!
今日は離乳食後期になった息子の離乳食について
相談させてください。
離乳食が始まって何度かつまずきながら後期まで来ましたが、またここ最近行き詰まっています。
今まではすこーしだけでも食べてくれていたし時期的に離乳食より母乳での栄養の方が多い時期でしたのでそこまで気にしていなかったのですが、後期の段階の今は離乳食の方が栄養をとるので、しかもなかなか食べてくれなくて悩んでいます。
後期なので4倍がゆにして少しずつ硬くして行ったのですが最近、おかゆを口にするとオェって必ず言います。どうも飲み込むのが早いようでカミカミなど口では伝えますがすぐ飲み込もうとしてしまっています。後期でもまた6倍くらいのおかゆに戻してもいいのでしょうか?
あとまだ全然自分で食べる意欲はなく
手づかみ食べもおやつなどはしますがそのほかはお口を開けて待っている状態です。
本人にする気がなくても手づかみ食べメニューに変えていったほうがいいのでしょうか?
すごく悩んでいます。
たくさんのアドバイスいただけるとありがたいです。

コメント