※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の予防接種についてです🥲MRとおたふくの2回目を打たないといけない…

子供の予防接種についてです🥲

MRとおたふくの2回目を打たないといけないのですが、最近ワクチンに関する色々な意見を目にするようになって、不安が大きいです。

賛成派と反対派、どちらの意見もただ見たもの聞いたものを鵜呑みにするのではなく、自分でも調べたり考えたりはしていますが、だんだん何が正解なのかわからなくなってきました💦

ここで質問したところで結局同じことで最終的には自分で決めないといけないのですが…なかなか病院に予約できずにいます😭

定期接種のものはやはり打っている方が多いですよね?💦

自分の周りでは、定期接種のものを打っていないという人はおそらくいなくて、ネット上で見かけるだけなんですよね…😔

コメント

ゆり

コロナを機に、ワクチンのことを目にする事増えて不安になる気持ちわかります。

確かにコロナのように最近できたものは子供に打つのは怖いですが、定期接種に関しては私達も子供の時に打ってるものがほとんどですし、麻疹風疹に関しては妊娠中抗体がなかった為産後に接種もしました。

ワクチンを打った方がかかる!など目にしますが、正直コロナ禍にならなければそう言った発信ってほぼなかったような気がします。
副反応や副作用がない薬やワクチンはもちろんないので、安全と言い切ることは出来ませんが、実際にワクチンで今は大丈夫になった感染症があるのは事実です。
今はネットにたくさんの情報があるので、何が本当かわからなくなりますよね😭
私はただ本当にコロナの前はこんなにワクチン反対派っていたかな?といつも思います🫠

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🥲
    たしかにコロナがきっかけでワクチンに関する発信増えましたよね。
    しかもリアルタイムでより、数年経ってここ最近特に目にするようになった気がしていて💦
    私も、ワクチン反対派はコロナワクチンを機に増えたのではないかと思っています🫢
    当たり前かもしれませんが、それぞれみんな正しいことを言っているように見える発信ばかりなので、何が本当なのかわからないです😭

• 40分前
はじめてのママリ🔰

MRワクチンとおたふくは絶対打った方がいい気がします…