やってしまいました。※ただの個人的な懺悔です。23時を過ぎても寝ようと…
やってしまいました。。
※ただの個人的な懺悔です。
23時を過ぎても寝ようとしない2人、姉に至っては寝てと言ってるのに起き上がって遊んでいる始末にイライラしてしまい言い合いに。
口が達者な4歳に「〇〇(娘の名前)の勝手でしょ、もう話しかけんとって、ママなんか嫌いだもん」と言われて抑えきれなくなり、大人気なく「そしたらもう勝手に寝て、もう知らんわママも嫌いだし」と言って背中を向けてしまいました。娘はギャン泣きだし、息子も私達の剣幕が怖くてギャン泣きでした。
その後結局仲直りもできず、泣いたまま就寝したので私は起き上がったのですが、しばらくしてから見てみると2人とも私の枕にしがみついて寝ていました。
途端に大後悔の嵐、涙が出てしまいました。
娘はいつもぎゅーをして「大好き」と言い合って寝ていました。今日もそれをしたくて起きて待ってたのかもしれないのに、それを私が責めるから意固地になってしまっただけなのかもしれないのに。私が「弟寝るの待ってんの?」と聞くだけでよかったかもしれないのに、どうして私まで意固地になってしまったのか、もはや分かりません。そして息子にも可哀想な思いをさせました。
何だか、子供が大きくなればなるほど自分の器が小さくなってってる気がしています。
こんなに私ムキになる人間だったかな、こんな噴火する人間だったかな。こんな精神年齢低かったかなと、この成長に合わせてモヤモヤも大きくなっています。
本当にごめんね、嫌いなわけないんだよ。。
- ぶりえ(1歳10ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント