町内会って入ったほうがいいんでしょうか?近所の人に入りますか?とこの…
町内会って入ったほうがいいんでしょうか?
近所の人に入りますか?とこの前聞かれたのでちょっと考えますって答えました。年近いママさんは一応入ってるみたいなんですが、、やっぱり入ったほうがいいんですかね?
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 1歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちの地区はお子さんいる家庭は入ってる方が多いです!回覧板が回ってきたりとか、町内会のお祭りとかクリスマス会とかがあるので、近所の子達といったりしてます✨
班長回ってきたりするとちょっと面倒ですが💦あとは清掃とか、、(結構ゆるいので小さい子いたら行かない人が多いです)
ところかまわず
うちの町内は、レクリエーション大会があったり、祭りでお神輿や太鼓なんかもやらせてもらえるので子どもも喜ぶし入ってます✌️
ただお子さんが小さくて、イベントに参加しない年齢なら、あまりメリットはないかもしれないですね🤔
あとデメリットは、清掃活動や班長とかに選ばれるとお祭りとかで仕事もありますね。
ママリん
入ってても入らなくても特にメリデメないし、年2,000数百円で負担もかなり少ないので一応入ってます!
いち
活動内容によると思います。
うちはバーベキューや町会対抗運動会などあり、小学校の友達もいるので入りました。
ただ盆踊りやお神輿を出すお祭りがあったらやめた方がいいと思います。
絶対大変です。
うえいぱー
うちは入りませんでした💧
活動が活発で…赤ちゃんを抱えて火の用心に夜回るとかムリムリムリ!ってなりました笑笑
あと、自治会長とか班長になりたくない…。仕事より優先ですから…。
わたしのすんでる場所の班はぞくぞくと抜けていま二世帯くらいしかはいってません…笑笑
コメント