※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

二階建てと平屋で意見が分かれます😭同じような人どのように解決しました…

二階建てと平屋で意見が分かれます😭
同じような人どのように解決しましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

2階建てにしました!
1階だけで生活できる2階建てです。

私は、正直生活し易ければ何階建てでも構わなくて。パパが流行りの平屋にしたい派でした。

でも、平屋だとコスパ悪くて。
なので、将来的に平屋のように使える2階建てにしました。2階には子ども部屋と寝室しかないです。

生活の機能は全て1階にあり、先々寝室に使えそうなスペースもあります。これでよくね?ってなったので、決定しました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まぁたしかにそうではありますね🤔
    土地は安めの地域なので平屋でもまぁしっかり建てれそうかなとは思ってて、私の身内が5年くらい前に新築建てたけど2階に後悔してるので悩んでしまって😅

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

深めの浸水予想からは外れてますが、市内に川があるので、垂直避難場所としても2階が欲しかったってのもあります。

うちは2階あって、今の所メリットしか感じてません🤣
    実家が平屋リフォームして2階くっつけたんですけど、平屋部分は音漏れが気になります🥲プライベート感が薄くて嫌でした🤢💦

結局何階建てだろうと住みやすさかなーって思ってます!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

住みやすさって結構建ててみないと難しいところはありますよね😂💦

でも災害の予防は大事ですね!

• 1時間前
ママリ🔰

ちょっと行くところに川?があってもし、、もし氾濫した時に1階がダメになっても逃げれるように二階建てにしました笑
もしものために災害ストック置き場とかも作っちゃったりして…😂あっても困らないトイペとか😂

うちも1階だけで生活ができる仕様になってます!!!2階は寝室とトイレと空き部屋(ストック置き場)になってます😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

二階を使わないみたいな流れなんですね、みなさん🤔
    私は将来階段登りたくないから2階いらないなーって思ってて😂
    旦那が実家平屋だから2階住んでみたい!みたいな意見だけで😂

• 1時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

将来足腰弱くなった時に、使わなくても生活できるように!ってことだと思います🤭

住んでみたいって理由で2階にしたら後悔しそうな気がします笑笑笑笑
    2回登るのだるーてww 2階は夏は暑い、冬は寒いですしね🤣🤣

ハザードマップ的に全然大丈夫な感じで、かつお金が有り余っていたら平屋にしてました!!!😂
    でも2階があると足腰強くなります確実に🥹🥹🥹🥹🤣

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2階にしたい理由はその一つだけで他に意見はまったくないです笑

ハザードマップ的には全然大丈夫な地域で、土地も安いので平屋+駐車場と庭つけても買えるかなとは思ってます😂

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

足腰には良さそうですね🤣

• 1時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

ほぼ平屋で 2階も1部屋くらい作るとかいいかもですね!!!
    隠れ部屋みたいな感覚で😂

• 33分前
ママリ

2階建てにしました!
自分自身が平屋育ちで階段昇降のない便利さを知っているのと、HMに提案された平屋の間取りや仕様が魅力的でと~っても悩みました🥲

2階建てならトイレが2つ作れて朝のトイレ渋滞もなくなる、大雨浸水時にいざという時2階に避難できる、老後に1階で生活が完結できるように寝室にもなるスペースを作る、という感じで2階に決めました🏘️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    うちは旦那が平屋育ちで、2階に憧れてがあるという理由だけで二階建てにしたいらしくて😂

なんか大家族にもならないからトイレ問題もなさそーだしなぁ…たしかに災害は2階あったほうがいいんですかね🤔

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

平屋育ちで2階に憧れる気持ちだけは正直分かります🤣子供のときは私も2階建てのおうちが羨ましかったです笑

うちは夫がお腹弱いのと少し離れたところに大きな川があるのでトイレと避難場所が確保できる2階にしましがそういう心配がないなら私も平屋推します!家事やなんやでいちいち階段登り下りするのしんどいですしね😇

• 45分前