ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ⠀
学年差は3学年差ですが、実際の年齢差は約2歳半ですね😊
例えば上のお子さんが2歳6か月のときに下のお子さんが生まれるなら、
「2歳差」と「3歳差」の間くらいの感覚になると思います。
赤ちゃん返りは、下の子が生まれる前から始まる子も多いですよ👶
お腹が大きくなったり周りの雰囲気が変わったりして、子どもなりに何かを感じ取っていることがあります。
甘えが増えたり、抱っこを求めたり、急に赤ちゃんみたいな言動をしたりするのはよくあることです。
必ずしも「愛情不足」というわけではなく、「もっとママを独り占めしたい」「不安だな」という気持ちの表れの場合も多いです。
下の子が生まれる前の今のうちに、上のお子さんとの2人時間を少し作ってあげると安心しやすいかもしれませんね☺️
ちなみに「2歳6か月差」なら、普段の会話では「2歳差」と言う人が多いと思います。学年だけ見ると3学年差になります。
はじめてのママリ🔰
我が家は3歳8ヶ月差、4学年差です。
外でいう時は4歳差って言うと思います。
わたし自身姉と2学年差だけど生まれ年は3年差です。2歳差と言ってます。
うちも上の子の癇癪やばいです😭
産まれるまではまだ平気でしたが産まれてからキー!!!って高音の叫び&些細なことで号泣するようになりました。
でもお話がだいぶ上手になってきて2歳ごろの頃に比べたら全然マシです。
そのくらいの時期はイヤイヤ期もあるし大変だと思います💦
コメント