※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むぎ
家事・料理

ここ最近ずっと料理のことについて考えてしまいます。夫は料理を全くし…

ここ最近ずっと料理のことについて考えてしまいます。

夫は料理を全くしない人なので、食事を作るのは基本的に私の役割です。

息子や夫のご飯は必要なことだと思って作れるのですが、自分のご飯になると途端に気力がなくなってしまい、最近は夜ご飯を食べないこともあります。

仕事をして、育児をして、家事をして、疲れた中で食べるのがまた自分で作ったご飯だと思うと、何とも言えない気持ちになります。
夫に「お腹すいた」と言われた時も、私がお腹すいた時には誰も作ってくれないんだよな、と考えてしまうことがあります。

料理そのものが嫌というより、「誰かが自分のために作ってくれたご飯」を食べる機会がほとんどないことに、寂しさや疲れを感じているのかもしれません。

最近は、息子が成人して夫婦二人になった後のことまで考えてしまいます。
その時も私だけが食事を作り続けるのかな、と想像すると、とても果てしなく感じてしまって、今の食事作りまでしんどく感じるようになってきました。

同じような気持ちになったことがある方はいらっしゃいますか。

どうやって気持ちに折り合いをつけているのか、、
家事代行や作り置きサービスの利用も検討しているので利用されたことある方の感想もお聞きしたいです。

コメント

ままり

とても共感です😂
何なら専業主婦なので永遠とご飯しか考えてないです(笑)
そして読ませて頂いて義務すぎて、お休みが必要なのかなと感じました😭

サービスは使ってなくてすみません💦
友人で利用してる方は何人かいて、上手くその時にある食材で数日分作ってくれるのでとても助かってると言ってました。
そして私はつわり期間に実母や義母にお世話になりました。おふくろの味はうるっとくるほど美味しいです。
他にも、専業主婦なのに(笑)娘の食事はベビーフードに頼ってばかりですし、
旦那もレトルトや何なら外食や持ち帰りも多いです🤣
今週や今日頑張った分、手抜きする日を決めたり不意に気持ちが追いつかなくなったら様々なものに頼るのは大事だと思います。
そしてうちは旦那が料理できますが、母子共にダウンした時に助かりました💦
スキルとして必要だと思います。