※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

転職を考える際、大企業で高年収だがスキルがつかない仕事と、中小企業で低年収だがスキルアップできる仕事のどちらを選ぶべきか相談したいです。

皆さんは転職するとしたらどちらの会社にいきますか?

A.大企業で年収がいいが、全くスキルがつかない仕事
B.中小企業で年収は低いが、スキルアップできる仕事

宜しくお願いします🙇

コメント

ことり

目的によってですかね🤔
基本的な収入ならAかと思うのですが、
収入は収入だけど、例えば将来的に自分で事業を立ち上げて収入をあげたいとかならBもありかと。

a

私はBで年収あげます。
今がまさにそうで、従業員数2万超える医療系企業から40人のスタートアップに転職しました。

Bを選べたのは家の中で私の収入が当てにされていないのもありますが。

前職にいた時は当たり前に居場所があって仕事があったため、なんとなく仕事して昇格試験受けて、何か問題あれば誰かの文句言って。なんとなく大きい会社だから自分もできる感じに勘違いしてました。自信満々に受けた面接が恥ずかしいのなんの。

転職したら全く歯が立たず。考える力も、言語化も、情報のキャッチアップ力も筋肉と言われてますが、今までどれだけサボってたんだろう…と思いながら必死にやってます。これなら今の会社潰れても他社で頑張れる、70まで好きな仕事できるかな、と思っています。

そのため、年収はどうにか上げればいいので、その交渉できるくらい自身は使える人間になっておきたい、と思うためBです。

ちゃなまる

正社員かどうかにもよりますが、大企業だからこそスキル(アップ)に関してはうるさく言われると思いますけど、違うのですかね?

勤め先、大企業ですがスキルに関してはいつも高みを求められてしんどいので
ほんとにAのような会社があるのならば、私にとっては最高です🫠

はじめてのママリ🔰

Aです!
大企業なら安定じゃないですかね?

ぽぽろん

私は全然スキルアップとか、興味ないのでAがいいです😂

スキルアップする必要がそもそもあるんですかね…?
Aにずっといられればそれでいいじゃんと思ってしまいますが😂
そのBのスキルがどう生きるのか分かりませんが、本当にそれが生きるスキルで、そのスキルでAを超える未来があって、かつ貪欲に頑張れるならBですかね!笑