※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
オレンジミント
子育て・グッズ

家の中を掃除してたら二女の片目がパンパンに腫れてきてしまって眼科に…

家の中を掃除してたら二女の片目がパンパンに腫れてきてしまって眼科に行ってきました💦
目薬を2つ処方してもらい、腫れが治まるまでそれぞれ1日4回、5分間隔を開けて点眼してねという指示でした。
1日4回だと朝昼夕就寝前って感じですが、明日から保育園なので朝点眼してから夕方までだいぶ間隔空いちゃうんですよね…
保育園で1回点眼してもらうか、帰ってきてから3回点眼すべきか…
みなさんならどうしますか?
目薬嫌がるので園だと先生が大変なこと考えると家で3回するしかないですかね😇

コメント

ママりん

うちの園はよっぽどの事がない限り薬は預けられないんですがそこは大丈夫な園なのでしょうか??

大丈夫なら先生にもお願いします😊
無理なら3回で。

• オレンジミント

オレンジミント

一応お願いすれば預かってはくれます😅
    ただ目薬は預かってもらったことがないのでどうなのかなと…
    調べたら間隔あまり短いのは良くないと見たので明日相談してみようと思います😣

• 2時間前
みなみな

長女が、3歳で結膜炎をやった時は医師からは4回・薬剤師からはせめて3回は点眼するよう言われました。

また、ただ回数させば良いのではなく間隔も大切だと思います。なので、取り敢えず先生にお願いしてみて駄目そうなら点眼なしで大丈夫とかは難しいでしょうか?

長女は、パパっ子です。3歳の時に、旦那が目薬の容器を長女に持たせてフォローしつつさして「3歳で目薬出来るなんて凄い!天才だよ!」など褒め称えたら克服しました。

• オレンジミント

オレンジミント

そうなんですね!
    昨日行った眼科は初めて行ったところで焦ってたのもあり医師にちゃんと間隔のことを聞くのを忘れてしまって💦
    調べたら間隔はちゃんと空けたほうが良いと見たので、みなみなさんの
    おっしゃる通りのようですね。
    腫れが収まったら1日2回の目薬に切り替えてねって言われてるので、明日の朝様子見で決めようと思います!
    フォローしてくれるパパさん素敵ですね✨

• 2時間前