2歳10ヶ月。発達障害を疑っています。感情のまま書いてしまうので分か…
2歳10ヶ月。発達障害を疑っています。感情のまま書いてしまうので分かりにくくなってしまったら申し訳ありません。
•1歳になった頃から保育園に通い始めました。
•運動面に関してはとても早く心配する事は特に無かったです。
•言葉は1歳3ヶ月頃から出始め、現在3語文も出ており、”スムーズに”とまではいかないですが、意思疎通は取れています。
•目はしっかりと合います。
気になる事。
•集団行動についてです。お遊戯?のような事には参加したくないようで寝転がったりしている事が多いです。家でも、同じ曲をかけてやらせようとすると極端に嫌がります。
また、英語教室的なのが園であるのですが、アメリカ人の先生が怖かったのか教室の後ろで椅子に座ったり、先生の後ろに隠れたりしていました。
避難訓練でも、全員が一斉に避難しているのに1人だけおもちゃで遊びに行ってしまい、先生に注意を受けるとみんなの元へ戻って行ったみたいです。
上記に書いてある事が気になってしょうがないです。旦那にも相談してみたのですが、そんなもんじゃないの?まだ、分からないでしょ。と言われています。
私の文章だけを見て、皆様はどう思いますか?回答よろしくお願いします。
- はじめてのママリ(生後8ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント
みー
上記の内容だけだと、そんな感じには思わないです。
お母さんが育てにくさを感じたり、保育園から言われてから考えるので良いのかなと思います。
うちの子は目は合うし、その月齢の時には3語文は話してます。ただ、2歳過ぎてから癇癪、こだわり、気持ちの切り替えに時間がかかる等、私が疲れると感じる事が増えて療育に通い出しました。
はじめてのママリ
文章を読む限り、そこまで心配しなくても大丈夫かな?と思いました!
避難訓練の際も、先生の注意でみんなの元へ戻れるみたいですし!
発達障害疑惑の子はまず指示通らず、切り替えができないイメージです💦
-
はじめてのママリ
回答ありがとうございます。
もう少し、様子を見れるよう頑張ります。- 4分前
はじめてのママリ
回答ありがとうございます。
育てにくさはあまり感じておらず、保育園からも特に指摘はありません。
療育へは、みー様がご自身で自治体へ面談へ行かれたのですか?それとも、保育園からの指摘からでしょうか?