※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃまま
家族・旦那

実母との関係に悩んでおり、育児や家事の負担、経済的な問題について相談したいです。自分の感情に対しても疑問を感じています。

毒親判定お願いします。

実母:60歳、元看護師、違う職種で現在ダブルワーク中

・まだ小学1・2年の時財布に貯めておいてあったお年玉が全てなくなる(金額12,000円)
・連絡してこないよう電話を隠されて夜ひとり置いて遊びに行かれた
・中学の反抗期、「誰が育ててやってる」や「家庭教師や通信教育などで100万単位使ってやってる」など言われた
・高校の時やりたい事があり、月3万程度の給料で毎月1万貯めていて好きなアーティストのライブに行くのに渋ってたら「出すから行って来な」と言われ帰ってきたら封筒貯金が丸ごとなくなっていた(金額6万、なんで取ったか聞いたらライブ行ったから貰うのは当たり前でしょ的な事を言われた)
これがショック過ぎたのと何年か後に母が難病になった為、夢を諦めた。
・結婚後何年か一緒に暮らしていたが妊娠後も家事をほぼ手伝ってもらえず、フルで働いていたのもあり切迫になってしまった
・切迫安静中、愚痴愚痴文句を言われていた
・2年前建売を購入、同居開始。やはり変わらずほぼやらない。携帯いじってばっかり。
・ご飯がないと機嫌が悪くなる
・孫の面倒を少し頼むだけで機嫌が悪くなる
・家事中見ててと頼んでも携帯見て一切見てない
・外出中はいいお婆ちゃんアピール
・文句を言うと子供みたいに拗ねる
・ダブルワークしてる自分だけ疲れてるアピールがすごい
・機嫌で孫にもあたる

大体上げればこんな感じです。

生活費として毎月5万入れてもらってますが
食べる量が2人前以上なので正直足りません。

嫌ってる私は性格悪いんでしょうか

コメント

みーさん

毒親だと思います🥲
実母が毒親で毒親の特徴ってほぼ一緒なのですが、実母もお金に汚いし、外面も良い😇

機嫌はほぼ悪かったです😇
ヒステリックで、私の言う通り動いてればいんだ考え😇

お金に関しては、オレオレ詐欺師と一緒で、最初は私の為?かのように装い、最終的には、大金が自分に回るように仕組まれてたり😇
小さい頃のお年玉も貰ったら貰ったで、後で「お母さんは、貰った相手の子供に今度はあげないといけないからな」と、あたかもお金をよこせ?と言わんばかりのこと言われたり😇
お金の汚さはまだまだありますがw😇

お金に対しての執着心がかなり強く、人のお金なのに、これはお母さんのだからいんだ?と周りに言ってたり😇

食費分も渡している分、その分少しでも手にして、あたかも相手を思いやってるかのような発言しながら、人のお金奪うのは得意でした😇

わがまま、自己中😇
都合良い時は、気分良くしてるので、私も毒親とは知らず、実母の言いなりになり、喜んでもらうことで親の愛情と勘違いしてましたが、実母からしたら、自分の都合の良いように利用できればいいだけで、ほとんど、しかめっ面して気分悪くしてました😇

自分は忙しいアピールも😇
実家に私が帰っても、私を1日動かせ、悲劇のヒロインを演じ「お母さん一人だから、体もこんなんだし、危ないからできないんだよな〜」と、やってほしいアピールばかりで、夕食も私達が行くのか分かってるんだから、用意してすぐ食べれるようにしておけばいいのに、常に私も手伝わせる行為したり、少しでも休んでれば「暇だろ?」扱いです😇

もう自分の人生を振り回されたすぎて、精神的にも参ってしまい、2年前着信拒否し、見捨ててやりましたがw😂

子供だって、親から愛情も受け取れない、親の顔色伺うばかりの生活するほど機嫌悪い😇お金の搾取😇子供に寄り添えないで否定的ばかり😇

子供だって、親なんて思えないです😇

それなのに親なんだよ?親だよ?なんて周りが言ってきたり、本人に言われたとこで、なら親らしいことしろよ😇って話なので、負い目を感じる必要もなければ、自分を責めることはしてはいけません🥲
親だからと、親らしいこともされてないのに、子供からお金奪う、盗むような親、親ではないですし🥲

逆に親なら絶対しないし、むしろ、子供の為に、お金は邪魔にならないからと、残すのが親ですから🥲

性格が悪いわけでもないし、白状者でもないし、親不孝者でもないです🥲

そう思わせた親の責任です😇

• みぃまま

みぃまま

すごい似てますね🤣
    やっぱりクソなんだなと確信しました(笑)

恐らく取られた事がキッカケで私自身貯金が出来ないタイプになってしまいました😇

職場の人にはいいおばあちゃんだね〜とか言われると言ってますが聞く度に鼻で笑ってます😇

もうストレス限界で別居に向けて動こうと考えてますが下の子が熱生痙攣持ちで不安しかないです。
    発達遅延もあり、療育にも通っていて正社員で働きたいけど迷惑かかるので働けない状態。
    でも頑張るしかないですね!

みーさんさんも今まで大変でしたね💦

本当今までの事が積み重なって早く死んでくれないかなと毎日考えてます😇
    シニアの愛犬の為に我慢してるので旅立ったらすぐにでも追い出そうと思ってます(笑)

なんかコメント見て元気になりました!
    ありがとうございます✨

• 5月31日