コメント
はじめてのママリ🔰
結婚してる人にお子さんいるの?って聞く事がおかしいとも思わないし無神経だとも思わないですが、ご主人いるの?って普通聞かないですよね‥。
こどもいる時点で絶対お父さんはいるわけですし。
だからある程度頻繁に話す機会がある関係なら、いる前提で会話するしかない気もしますけどね💦
それ言ってしまったら「親御さんおいくつくらい?」「きょうだいいるの?」とか身の上話の雑談何もできないなって思ってしまいます😢
↑上記の質問、わたしは結構ぐさぐさ突き刺さりますが別に聞いて来る相手にどうこう思った事はないです!
はじめてのママリ🔰
結婚してても子どもがいるかどうかは聞かないですが、子どもがいたらシングルかもと気を遣って話はしないかもしれません💦
-
はじめてのママリ🔰
結婚=子どもがいるとは思わないし、不妊などもあるので最初は子どもいない前提で話をします💦
でも、子どもがいる場合は1人で子どもはできない=男親がいるので、子どもがいるとなったら夫は最初はいる前提で話しちゃうかもしれません💦旦那さんいるの?とは話さないけど、旦那さんは土日休みなの?とかは普通に話の流れで出すと思います😳シングルと言われたら、その後は気をつけて話します💦- 6月2日
-
はじめてのママリ🔰
あっ!気を遣ってと言ってるわけではなくて(気を遣われるくらい悲しんではないので笑)、結婚してたら子供がいる、子供がいたら夫がいるっていうバイアスはなんでなんだろう?って思いまして🧐
- 5月31日
りん
私自身が母子家庭で育ったけど中学高校専門とどの時代にもお父さんのこと聞いてくる人っていました😇
私はいないし興味もないから聞いたことはないですが普通に家族揃ってる人はそれが当たり前で、家族がいない人のこと考えられないから普通に聞いてくるんだろうなと思ってました!
-
はじめてのママリ🔰
それを想像できないのはわかってるんですが、例えばママリにも子供できない方とかいるのに、現実では結婚してたら「お子さんいくつですか?」当たり前に聞く人ってすごいな…って思います💦
私は上の子死産で、夫は自殺なので家庭事情知らない相手にご主人、お子さんの事を聞く人見るとちょっと引いてしまいます😛- 5月31日
タタ
多いんですね💦
シングル歴4年で子供会、町内会、PTA役員したことありますが、特に聞かれたことはないです😅
離婚前から、見かければいるのねって感じですし、見かけないなら、わからない。ですね。
私も父は単身赴任ばかりでしたから、友達からは母子家庭だと思われていたそうです😄
聞いてこられるとしたら、社会経験が少なく、想定力が低めの方かあえて知りたくて聞いてくる下世話な方なんじゃないですかね🤔
-
はじめてのママリ🔰
良かったです^_^
聞かないという意見が聞けてよかったです‼︎
そういえば今まで聞いてきた人は新入、社会人経験は今の職場だけって人しかいないかもです🧐
例えば、チャイルドインカーステッカーを貼ってたら子供いるんだな👦っては思うけど、子供がいるから夫がいるとは思った事がなかったので疑問でした。
それが気遣いとも思った事がないので結構衝撃でした笑- 5月31日
退会ユーザー
他に話すことがないから。
ただの世間話だと思います。
妊娠してる人や赤ちゃん見て、何ヶ月?男の子?女の子?と聞くのと同じレベル。そこに地雷があるなんて思ってないのかと思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
ただの世間話なんですね。
今日は新入の子がミスをして私にも貸して?というと「大丈夫ですか?(遅くなって)ご主人に怒られませんか?」と言われ、もちろん大丈夫🙆とだけいいましたが、私結婚してることなど一切話してなかったので、ご主人いるのが当たり前なんだなぁって思いました‼︎
もし私が「私シングルなんで大丈夫」と言ったらきっと気まずくしてくるんだろうな…
もし言って気まずい(気まずくさせた私が悪い)ってなるのかなって考え込んじゃいました笑- 5月31日
-
はじめてのママリ🔰
シングル=離婚って部分は気にしてます😛
いいえ、死別です。
離婚に偏見はないけど、やはり自分の中で離婚とそうじゃないっていうのははっきりさせたい?タイプです笑
気にはしますよ!
だって幅は狭くなるので…(学び、送迎…)圧倒的に両親揃ってる家庭よりは手数?が違うので‼︎- 5月31日
-
退会ユーザー
たぶん、自分がシングルなことをなんだかんだ気にしてるんじゃないですか?
私もシングルですが、遅くなるなら子供や旦那さん大丈夫?って普通に聞いてしまうと思う。子供居たら旦那が居るって、世の中当たり前ですもん。相手は気を使ってくれただけ。
相手を気まずくさせるかは、結局自分次第な部分も大きいと思います。役員の飲みや、親しくなったママ友等に言われたことありますけど、気まずくなることないです。むしろ、そこから話が広がったりすることも多く、マイナスになることはなく、助けてくれる人が多いです。だから深い意味は無いんだと思ってます。- 5月31日
-
退会ユーザー
書いてあるので分かってます笑
私も死別ですが、あえて言う必要がないので基本書かないし言わない。
結局、相手の本質が知りたいわけじゃなく、自分の落とし所を探してる感じですよね。そのうち、気にしなくなりますよ。私はただの離婚じゃないの!死別なの!ってやってると疲れます。- 5月31日
はじめてのママリ🔰
相手にどうこうというよりいる前提なんだ。🧐
ここで、いないですよ。って言ったらダメだよな。でも曖昧にして、また言われたらめんどくさいし。とか考え込んじゃいました笑
こうも無意識の思い込みが浸透してるからアイコンシャツバイアスを考えようの日があるんだな🧐って思いました。