※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かおるこ
子育て・グッズ

【下痢で今月3日しか登園できず、退園や休職を考えています】今年4月に…

【下痢で今月3日しか登園できず、退園や休職を考えています】

今年4月に保育園に入園した生後10ヶ月の娘が、3週間前から下痢が続いています。

小児科を何度も受診し、医師の指示のもとで薬、ノンラクトのミルク、離乳食の調整などできる限りの対応をしていますがなかなか良くならず、今月はトータルで3日しか登園できていません。

娘自身は元気ですが園の基準をクリアできず、病児保育もキャンセル待ちばかり。
毎日の看病、仕事の調整、お迎え要請に追われ、精神的にも限界が近づいています。

赤ちゃんの下痢は長引くと言われますが、終わりが見えず、このまま休業や退園、退職をすべきか頭がぐるぐるしています。

【質問です】
同じように、お子さんの度重なる病気などで長期間登園できず、退園・転園、休職や退職などを考えた方、実際にされた方はいますか?
その時の判断基準や、経験談、励ましなどをいただけると嬉しいです。

ちなみに地域柄、近所の保育園は0歳クラスなら空きのある園が多い状況です。よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

園の基準が厳しい感じですか?うちは2-3回ぐらいまでの下痢ならOKでした。

ママリ

保育園の基準がとても厳しいのですね、精神的にも疲れますよね💦
同じくらいの月齢の時どこかでもらった胃腸炎でひどい下痢が続きましたが途中でセカンドオピニオンしてよくなりました。同じく乳糖不耐症でノンラクト飲ませてました。
最初のクリニックで処方された薬が弱かったようでミヤBMにレベニン付け足してもらったらおなじく3週間くらいはかかったけどよくなって行きましたよ。
多分10ヶ月くらいの子って一歳の子以上に耐性なくて風邪もらいまくると思います。初回の胃腸炎は特に長引きます。なのでもし今の保育園自体が良さそうであればもう少し様子を見てもいいかなと思いました🙇‍♀️