1ヶ月前に扁桃炎を繰り返し、首にしこりができました。治らないので耳…
1ヶ月前に扁桃炎を繰り返し、首にしこりができました。
治らないので耳鼻科に行ってエコーをしてもらうと
いくつかリンパが腫れていて1センチ未満のものがほとんど
でしたが、一つエラの下あたりが1.5センチくらいの
大きいものがありました…
先生は反応性リンパでしょうとのことで
エコーでも形が悪いものではないから
大きくならなければ大丈夫ですよとのことでした。
でも、1.5センチって結構大きいし
本当に悪いものじゃない?と不安です😣
同じように1.5センチくらいのしこりで
大丈夫だった方いませんか?
- はじめてのママリ🔰(3歳8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私は小学6年生の時に高熱を繰り返して首にしこりができそこから日赤に行きエコーや血液検査たくさん調べてもらった結果リンパ節炎と言われました。
首には1センチ未満の小さいのが数個とエラの下から長いフランスパンみたいなしこりが一つありました。
そこから何回か扁桃腺炎になったりしてますが特に何も支障なく生活しています💦
ただ、風邪とか引くと首が腫れてしまうので最近しこりを全部とった方がいいんじゃないかな?と思うようになってきました💦
めも
私自身の体験談ですが、首の左右にいくつか消えないしこりがあります。
かかりつけの耳鼻科から紹介してもらい大学病院で血液検査、エコー、造影剤CT、細胞診(これはうまく取れなかったようですが)までやりましたが《悪いものではない》という結果で様子見です。
1つは親指の爪くらいの大きさですが、大きくなる様子や増える感じは数年ないのであまり気にしないように生活しています。
気付いてから検査の日々は鬱になるくらい落ち込んで悪性リンパ腫やガンの転移など悪いことばかり考えていました。
増えたり大きくなったり他に症状がなければ多分どの耳鼻科も同じ事を言いそうですが、ご不安でしたら紹介状を貰って大きいところで一度検査するのもありかと思います。
コメント