1ヶ月前に扁桃炎を繰り返し、首にしこりができました。耳鼻科でエコーを受けたところ、腫れたリンパがいくつかあり、1.5センチの大きなしこりが見つかりました。先生は反応性リンパと診断し、大きくならなければ問題ないと言いましたが、不安です。同じような経験をされた方はいらっしゃいますか。
1ヶ月前に扁桃炎を繰り返し、首にしこりができました。
治らないので耳鼻科に行ってエコーをしてもらうと
いくつかリンパが腫れていて1センチ未満のものがほとんど
でしたが、一つエラの下あたりが1.5センチくらいの
大きいものがありました…
先生は反応性リンパでしょうとのことで
エコーでも形が悪いものではないから
大きくならなければ大丈夫ですよとのことでした。
でも、1.5センチって結構大きいし
本当に悪いものじゃない?と不安です😣
同じように1.5センチくらいのしこりで
大丈夫だった方いませんか?
- はじめてのママリ🔰(3歳9ヶ月)
コメント
めも
私自身の体験談ですが、首の左右にいくつか消えないしこりがあります。
かかりつけの耳鼻科から紹介してもらい大学病院で血液検査、エコー、造影剤CT、細胞診(これはうまく取れなかったようですが)までやりましたが《悪いものではない》という結果で様子見です。
1つは親指の爪くらいの大きさですが、大きくなる様子や増える感じは数年ないのであまり気にしないように生活しています。
気付いてから検査の日々は鬱になるくらい落ち込んで悪性リンパ腫やガンの転移など悪いことばかり考えていました。
増えたり大きくなったり他に症状がなければ多分どの耳鼻科も同じ事を言いそうですが、ご不安でしたら紹介状を貰って大きいところで一度検査するのもありかと思います。
はじめてのママリ🔰
私は小学6年生の時に高熱を繰り返して首にしこりができそこから日赤に行きエコーや血液検査たくさん調べてもらった結果リンパ節炎と言われました。
首には1センチ未満の小さいのが数個とエラの下から長いフランスパンみたいなしこりが一つありました。
そこから何回か扁桃腺炎になったりしてますが特に何も支障なく生活しています💦
ただ、風邪とか引くと首が腫れてしまうので最近しこりを全部とった方がいいんじゃないかな?と思うようになってきました💦
-
はじめてのママリ🔰
それは親御さんも心配でしたね😭高熱が繰り返すのも辛い…
私も多分同じ位置にフランスパンみたいなしこりあります😓大人になってもしこり残ってますか?- 5月31日
-
はじめてのママリ🔰
残ってますね💦
多分手術して取らない限りはずっとあるんじゃないかな?と思ってます💦- 5月31日
めも
よくある耳の下のリンパではなく首と鎖骨の境い目位が一番大きくて、気付いたのは突然でした(扁桃炎にはなりやすいタイプです)
悪性リンパ腫を心配されているなら健康診断の血液検査の項目にはないものになると思うので近くの内科(血液内科があれば一番ですがなかなかないですよね)で診てもらえるか聞いてみてもいいかもしれません。
でも血液検査が一番あてにはならないというか、目安にしかならないものではあるそうですが…。
頭頸部外科もある耳鼻科などはCTもあるので併せて確認すると安心かなと思います。
大きさと場所によっては大きい病院で細胞診しちゃうのが一番確実ではあると思います。
私は病気に対して神経質なところがあり、はっきりしないと安心出来ないタイプでした。
どこで自分を納得させられるかかなぁと思います、難しいですよね。
めも
大学病院の先生も、エコーで何となく悪いものは分かるよと言っていました。
なのでCTなど撮らなかったのも先生がそこまでしなくても大丈夫だろうと思われたのだと思います。
不安なままでいるよりはっきりさせたい!と思った時またお願いしたらいいのかなと思います☺️
あまり気にしないのが一番ですが、難しいですよね!笑
はじめてのママリ🔰
急にしこりに気づいた感じでしょうか?それとも熱や扁桃腺にかかってしこりができた感じでしょうか?私もエコーでは確認してもらって、血液検査はしていませんがつい最近健康診断を受けたのでその結果をみて、まだ気になるようならまた病院に行って詳細に検査した方がいいか聞いてみたいと思います😭
はじめてのママリ🔰
そうなのですね…
私が行った耳鼻科は頭頸部外科も入っている耳鼻科で、CTなどの設備もいろいろある病院でしたが、超音波エコーのみでの診察でした!少し様子をして大きくならないかよく確認したいと思います😱私も心配性で病気には神経質なタイプなので、何かあるたびに気が滅入りそうですわら
はじめてのママリ🔰
ポジティブな言葉ありがとうございます🥹とりあえず、いったんそうだと信じて心穏やかにいるよう心がけてます笑 心配性は気になりますよね!笑 子供が生まれてから心気症になりました😂