1歳2ヶ月の娘が外で歩かず、心配しています。家では20歩ほど歩きますが、外では座ったりハイハイしたりします。周りの子が歩いているのを見て不安です。発達障害や病気の可能性も考えています。意見をください。
1歳二ヶ月娘が外で歩きたがりません。意見ください。
10ヶ月ごろからつかまり立ち、1歳で1、2歩出ました。今は家で裸足の状態ならマックス20歩よみよち歩きます。メインはつかまり歩き、ハイハイです。お散歩の時は、最初は少し歩いてくれた時もあったけど、今は完全に力を抜いて、ただ座るかハイハイします。
周りの子達は1.2歩、歩いてからは、わりとすぐにちゃんと歩くようになったって聞くし、外では娘よりも月齢の低い子が歩いてたりするので、心配です。
他の発達で気になることは特にないですが、腰が座ったのも9ヶ月頃でゆっくりめだったこともあり、毎日マッサージや体幹トレーニングをしてますが、なかなか歩けないので、色々調べると発達障害や病気の可能性もあると書いてあって余計心配しています。
- ママリ(1歳4ヶ月)
コメント
ポムポム
完全に力を抜いて座るかハイハイは気になります…
以前私もどこかで障害、病気と拝見した事があります。
心配でしたら一度小児科に相談してはいかがでしょうか?
はじめてのママリ🔰
・靴と足がまだ馴染んでない
・靴が合ってない
・外で歩くのが怖い
・ハイハイのほうが慣れていてラク
は考えられる状況ですか?
ハイハイたくさんしたほうがいいって聞くので、無理に歩かなくてもいいかなとも思います!
-
はじめてのママリ🔰
うちの子場合は靴が嫌だったようですぐ脱ぎたがって全然歩かなかったので
見える位置に靴置いて興味持たせたり、3分だけ履かせたりして、1ヶ月後にやっと靴で歩けるようになりました!
慎重派さんなら余計に慣れない靴に慣れない外で、きっと怖いのかもですね💦
裸足でも歩けるなら気にしなくていいと思います☺️- 5月31日
-
ママリ
娘の性格的に慎重なタイプなので、外で歩くのがまだ慣れてないっていうのもあるかもしれないです>_<自分で靴を脱ぎたがることもあったので、もしかしたら靴があってなかったかも、、と、。家でもうまく歩けない時は高速ハイハイするのでハイハイが楽なのは間違いないです!
そうですね、私の知り合いにも1歳4ヶ月までハイハイして、歩くようになったら転びにくくなったと聞いたので、気長に待っていようと思います!- 5月31日
ママリ
普段力を抜くということはないんですが、外では今日の朝一度だけ、力を抜いて歩きたくないようでした。家に帰ったら普通でした。普段朝に散歩位行くことがなかったので、もしかしたら気分じゃなかったのかも、とも思いましたが、続けば医師に相談してみようと思います。