※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳二ヶ月娘が外で歩きたがりません。意見ください。10ヶ月ごろからつか…

1歳二ヶ月娘が外で歩きたがりません。意見ください。

10ヶ月ごろからつかまり立ち、1歳で1、2歩出ました。今は家で裸足の状態ならマックス20歩よみよち歩きます。メインはつかまり歩き、ハイハイです。お散歩の時は、最初は少し歩いてくれた時もあったけど、今は完全に力を抜いて、ただ座るかハイハイします。
周りの子達は1.2歩、歩いてからは、わりとすぐにちゃんと歩くようになったって聞くし、外では娘よりも月齢の低い子が歩いてたりするので、心配です。
他の発達で気になることは特にないですが、腰が座ったのも9ヶ月頃でゆっくりめだったこともあり、毎日マッサージや体幹トレーニングをしてますが、なかなか歩けないので、色々調べると発達障害や病気の可能性もあると書いてあって余計心配しています。

コメント

ポムポム

完全に力を抜いて座るかハイハイは気になります…

以前私もどこかで障害、病気と拝見した事があります。
心配でしたら一度小児科に相談してはいかがでしょうか?

はじめてのママリ🔰

・靴と足がまだ馴染んでない
・靴が合ってない
・外で歩くのが怖い
・ハイハイのほうが慣れていてラク
は考えられる状況ですか?

ハイハイたくさんしたほうがいいって聞くので、無理に歩かなくてもいいかなとも思います!