来年1年生なんですが、まだサ行が上手く言えません。めちゃくちゃ1日中…
来年1年生なんですが、まだサ行が上手く言えません。。
めちゃくちゃ1日中喋ってるんですが言葉が全体的に
こもってる感じに聞こえます。
- ちゃんゆり(6歳, 8歳)
はじめてのママリ🔰
言語聴覚士がいる病院に診察に行くと良いかも。
はじめてのママリ🔰
うちの子も滑舌悪く年長の個別懇談の時に担任に相談しました。
保健師さんを紹介してくれたのですが、言葉の教室に通うほど気にならず滑舌が少し悪いかなくらいな印象。治したかったら舌の使い方を意識していく必要があるので低年齢では難しく、もう少し様子見て小学校にあがってから再度相談してみてはと言われました。
両親が滑舌悪いので遺伝も大かなといまは様子見ている状況です。
TikTokやYouTubeで滑舌をよくするための舌の運動などもよく紹介されてます!
はじめてのママリ🔰
年長さん、タイムリーにいま病院行ってます😊
昨年秋に、市の保健センターに相談し、病院の紹介状もらい予約をいれましたが、予約がとれたのは半年待ち🫠で、4月にやっと受診。
で、言語リハをするための検査をするということで、その検査に2〜3ヶ月数回受診が必要ということで、いま、その検査の受診中です😇たぶん7月あたりに検査が終わり、リハ開始かな、みたいな感じです。
長いっ😱😱😱😱
という思いです。
なので気になるなら早く相談しないと、めちゃくちゃ期間かかる可能性高いです
コメント