※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうきママ
産婦人科・小児科

子供の頭の怪我について先日、子供がベビーカーに立って遊んでいたら倒…

子供の頭の怪我について

先日、子供がベビーカーに立って遊んでいたら倒れました。60cmのイスの高さに80cmの身長だったので、頭の位置的には1m以上のところからコンクリートに顔面から強打しました。周りの人には驚かれるくらいの音で、おでこには青あざ、口内は2cmの切傷ができ、流血が止まりませんでした。

病院に連れて行き、診察を受けて医師からはぐったりする様子は無いからCTを撮るまではと言われましたが、1m以上だから不安はあると言われCTを撮ってもらうことにしました。結果は何も無かったのですが後々から被曝の後悔だけが残りました。悪いのは目を離した私です。ですが、頭を打ったことにより、脳出血や脳挫傷が発見できればと思ったのですが心配しすぎでしょうか。皆さんならどうしますか。

コメント

mrjk

お子さん怪我大丈夫ですか?💦

私はCT撮って良かったと思います。
撮らなかったらそれはそれでずーっと不安だったと思うし、結果何もなかっただけでもしかしたら何かあったかもしれないし、頭の中のことは見ただけではわからないので😣

• ゆうきママ

ゆうきママ

ありがとうございます。
    頭の内出血、ヒビはCTでないと分からないと言われて不安でいっぱいでした。どっちにしろ後悔なんですよね😭

• 28分前
マリ

おでこ、口の中の切り傷痛そうですね😭コンクリートに打ち付けたのなら心配でしたね💦

私なら数日様子見てCTまでは撮らないです😅
気持ち悪そうにしてる、顔色が明らかに悪い、明らかに変!てのがあったら撮ってもらいます😓

ちなみにゆうきママさんの上の子と同じ月齢のうちの下の子、この間遊具の吊り橋みたいな所から踏み外し後頭部打って大泣きしましたがその後ケロッと遊んでたので病院にも連れてってません🤣
目の前で落ちて頭打ったのわかってましたが、足場+身長であれば160cm以上の高さからでしたが土だったのでたんこぶにもならずだったので😅
この時期目が離せなくて大変ですよね😓

• ゆうきママ

ゆうきママ

ありがとうございます。
    打ってからイヤイヤがひどくなってしまいいつもより少し変?な状況でした。
    マリさんも大変ですよね。これからもっと高いところから落ちることもあると思うのでまずは様子見てから慎重に判断していこうと思います。

• 25分前
♡♡♡

不安はあると医師に言われたのであれば撮って良かったと思いますよ😊
頭は後々出てくる事もあるので確認できてよかったと思います💦

• ゆうきママ

ゆうきママ

ありがとうございます。その時は頭の中が心配で被曝のリスクを取ることはできませんでした。CTをして何もなくて良かったと思うことにします。

• 23分前