今日は家族で朝から車で片道約3時間弱かかるかなり広めの公園がある施設…
今日は家族で朝から車で片道約3時間弱かかるかなり広めの公園がある施設に遊びに行く予定でした。
楽しみにしていた子どもたちとわたしは昨晩早々に就寝。
夫は夕方本業が終わってからタイミーに行っていました。
今日の朝起きるとスマホに鬼の不在着信が。
22時すぎにタイミーが終わり、帰宅してご飯を食べていると友達から「今何人かで(お酒)飲んでるんだけど、暇だったら来る?」と連絡が来たようです。
そこに合流したようで夜中の3時ごろ家帰ってきたはいいものの、鍵を無くして家に入れないから、友達と車中泊するし朝起きたら鍵開けてほしい、とメッセージが残されていました。
今朝起きてとりあえず玄関に向かうと、鍵は開けっぱなしで、夫が持って行ったはずの鍵は靴箱の上に置いてありました。
帰宅した夫を問い詰めると、そもそも鍵を持って行っていなければ鍵も閉めずに出て行ったこと、ドアを開けてみるという動作もせずに「自分は鍵を無くした、家に入れない」という思い込みをし、友達に迷惑をかけたことがわかりました。
朝帰ってきた夫を見て子どもたちは「パパ、今日お出かけ楽しみだね!」「早く行こうよ」と声をかけ、それに対して「おう!今準備するから行こうな!」と返事していましたが、
わたしは
ドアを開けてみるという動作もせずに「自分は鍵を無くした、家に入れない」という思い込みするほど3時ごろに泥酔してた➕車中泊となったら全然寝てないのではないか、
お酒も抜けてなさそうだし運転は任せられないので今日の遠出は無しにしたい、
子どもたちが楽しみにしているシャボン玉やボール遊びはわたしが近くの公園に連れて行って一緒に遊んでくる、
こっそり夫に伝えました。
すると夫に
そこまで酔っ払っていない、車中泊でも2時間は寝れたからいける、まずこんなに子どもたちが楽しみにしてるのに急に行けません、いつもの公園で遊びましょうは可哀想すぎる、何がなんでも行くから早くお弁当作れ
とブチギレられました。
ちなみにわたしは持病と服薬の関係でしばらく運転禁止されているので出来ません…。
もちろんわたしも久しぶりの日曜休みで家族でのお出かけを楽しみにしていたので行けないのは悲しいですが、状況的に諦めるという選択しかないと思います🥲
みなさんはどう思いますか??
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
パッと出た感想は、予定があるのに飲んで眠い眠い言ってお出かけが遅くなる旦那よりは素敵だと思いました。
でも今の状態で3時間運転はちょっとこわいですね。昼前くらいまで寝てもらって、もう少し近場の広めの公園にするのが妥協案でしょうか…
ままり
アルコール抜けてなければ酒気帯びなのでもっとこっちがぶちぎれていいと思います。
パパのお金で公共交通機関ですね!バスでも電車でも子ども達は喜ぶし公園にも行けるしいいかもです。もちろん荷物も全部パパに持たせます。二日酔いだの眠いだの言わせませんよ笑
ツー
旦那さんが100%悪いです👹
夜中3時からまだ5時間しかたってないのでアルコール分は絶対残ってますし、そんなやつの運転する車に大事な子供は乗せれないです🙅
あと、翌日出かけるって分かってるんだから酒飲むな💢💢
可哀想な原因を作ったのは旦那さんですよね😖
T
自分が粗相をしておいてなにを言ってるんだか理解に苦しみます。
自分の行動でそうなってることを認めたくない逆ギレですよね。
そもそも急に飲みに行くこともありえないし、カギあけたままとか
最後にお酒を飲んだのが何時なのか分かりませんが、お酒のこってない保証がどこにあるのか⋯
寝てる寝てないは本人のせいなのでどうでもいいけど、お酒のこってたらアウトですもんね⋯
何かあってからじゃ遅いですし諦めるしかないと思います。
はじめてじゃないママリ🔰
飲んだ量にもよりますが、飲酒後10時間は運転させたくないですね…しかも子どもも乗せるなんてなおさら。
22時過ぎまで働いて、翌日ひとりで往復6時間運転って結構ハードスケジュールだよなぁとも思います。
コメント