4歳の息子の寝かしつけについて、他の家庭はどのようにしているのか知りたいです。お昼寝後の寝かしつけが難しく、皆さんはどのように工夫しているのでしょうか。
4歳って寝るときどんなことしてますか?
そろそろ4歳になる息子ですが、体力がすごくてお昼寝している日はベッドに入って寝るまでに30分から1時間かかります😇
最初はお喋りしますが、お喋りし続けているとテンション上がって寝ないので途中から「もう寝るね〜」と言って寝たふりをする→なんか1人で喋ったり遊んだりしてる→寝てる
っていう流れが多いです💧
4歳だったらもう1人で自分の部屋で寝てる子も多いんですかね??
寝落ちするまでは添い寝してるパパママさんたちはどんなかんじで寝かしつけてるんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
るる
寝室に行き絵本を1冊読んで少しおしゃべりしておしまいです😂
子供よりも先に自分が寝てます🤣
はじめてのママリ🔰
寝たフリのみです🙆
お昼寝してると寝ないので、寝室に行く時間遅くしたり、夕方公園行ったりしてます😂
-
はじめてのママリ🔰
お昼寝してると寝ないの同じです😭保育園のお昼寝2時間あるので、フルで寝た日は寝るまで時間かかりまくりです💧
4歳は寝たフリくらいしかできることないですね!ありがとうございます😊- 5月30日
はじめてのママリ🔰
ぬいぐるみサワサワして勝手に1人で寝てます🤣
寝るの上手だなーといつも思ってます!
下の子は下手くそすぎて手こずってます😭
-
はじめてのママリ🔰
ぬいぐるみサワサワして寝てくれるとは!それで寝てくれるなんて親孝行すぎませんか…😭
平日は特に寝るまでに毎日30分とか1時間かかるので保育園のお昼寝がなくなるのが待ち遠しいです💧
ありがとうございます😊- 5月30日
kairu
うちの子も、1歳過ぎた辺りから、トントンしたり、マッサージしたりすると逆にハイになって寝付かなくなり、1歳半頃から、寝たフリかそっぽ向いて1人時間が寝かしつけスタイルです😂
とりあえず、寝付くまで横にいます
それだけで安心するのかいつの間にか寝落ちしています笑
-
はじめてのママリ🔰
寝たフリの人多くて安心しました😂
日中一緒に過ごしてないので寝る前のお喋りタイムは大切にしようと思いつつ、ずっと喋り続けると寝ないので💧
同じくそっぽ向いて横にいるだけスタイル多めです!ありがとうございます😊- 5月30日
るる
絵本のルーティン今年に入ってから始めたんですが、寝るスイッチ入りやすくなったと思います!
絵本導入前は寝たくなくてお茶飲みたいやトイレ行きたいなど、色々理由つけて寝室から何度も出ていましたが今は全くないです✨
うちの子も保育園でお昼寝してくると夜全く寝なくて手こずってます😂お互いがんばりましょう🤝
はじめてのママリ🔰
絵本取り入れてみます!ルーティン化したら寝るスイッチ入りやすくなったりしますかね🤔
わたしも自分が先に寝てることめっちゃあります😂💧
ありがとうございます😊
はじめてのママリ🔰
本当ですかー!1歳のときは絵本でむしろテンション上がって寝なくなってたので、再度取り入れてみようかな☺️
お昼寝選択制にしてくれたらどんなに楽か…!と思うこと多々あります😂うちの子もはや保育園でもお昼に寝落ちできないこと多いみたいです💧体力がおそろしい…
がんばりましょう〜❣️ありがとうございます😊