※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

人間の子供には「お座り」って使わないですか?ちゃんとお座りして食べよ…

人間の子供には「お座り」って使わないですか?
ちゃんとお座りして食べようね〜とか声かけてたんですけど、もしやこれは人間の子には使わないのでは?とふと疑問に、、😂
犬を飼ってるので違和感なく使ってましたが、世間一般ではどうなんでしょう?犬の躾用語のイメージが強いですかね?

コメント

ままり

お座り!ならともかく、ちゃんとお座りして食べようねーだったら普通かなって思います🤔

• ママリ

ママリ

本当ですか!良かったです!!
    さすがに「お座り!」だと、途端に犬へのコマンド感出ますよね😂

• 54分前
はじめてのママ🔰

私も「お座り」には違和感あるので「お座りちゃんちゃん」て言ってます😂笑
怒ってる時に「お座りして😠!!」はほんとペット感あるけど「お座りちゃんちゃんして😠!!」は有りかなと思ってます😂

• ママリ

ママリ

「ちゃんちゃん」使いますか!?私も「ちゃんして」とか使ってたら旦那に「何それ?」って言われてマイナーなのかと思って封じてました😂
    「お座りして!」だとコマンドになりますよね笑
    犬の方が反応しちゃいそうです😂

• 51分前
  • はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

「ちゃんちゃんしてー」とか「ちゃんこだよー」とか言います🙆‍♀️

犬の方が反応したら爆笑しそうです😂

• 41分前
  • ママリ

ママリ

お仲間いて嬉しいです🥹
    私も絶対笑っちゃいます😂

• 40分前
みにとまと

お座り使いますよ🙆‍♀️犬に対して言うように「お座り!」とは言わないですが、「椅子にお座りしてねー」とか言います。

• ママリ

ママリ

良かったです😭
    お座り単体で使わなければ一般的ですかね😂

• 50分前
ASYN

「座って食べようね」って
言いますね!
「お座りして食べようね」とは
言ったことないです💦

• ママリ

ママリ

なるほど、、変に丁寧に言おうとせずに、普通に言えばいいんですね🤔

• 49分前
  • ASYN

ASYN

普通にいえばいいと思います😊

• 41分前
はじめてのママリ

気にしてませんでしたが座って食べようね〜、座ってね、とか言ってます😄

• ママリ

ママリ

変に丁寧な感じに変えようとしないで、そのまま普通に言えばいいんですね!

• 48分前
はじめてのママリ🔰

うちの地域だと、
「座って」を「じゃんこして」といいます。
方言だったんだと、都内に引っ越してからしりましたw